Великобритания с большой долей вероятности покинет полицейские силы Европейского союза после завершения процедуры выхода страны из содружества и «заберет с собой информацию», если не будет заключено нового соглашения между сторонами, заявила министр внутренних дел королевства Эмбер Радд.

Спустя всего несколько часов после того как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начала официальную процедуру «развода», Эмбер Радд предупредила, что неспособность договориться относительно вопросов совместного обеспечения безопасности региона может значительно повысить террористическую угрозу. Однако министр также заверила, что безопасность ни в коей мере не является предметом для торга между сторонами в ходе предстоящих переговоров.

Великобритания не будет полноправным членом Европола, но намеревается заключить соглашения, которые обеспечивали бы надлежащий уровень безопасности обеим сторонам, для чего, отмечает Эмбер Радд, Европол должен предоставить Великобритании равный доступ к информации.

Великобритания на данный момент является одним из трех наиболее активных пользователей общей базы данных Европола, и в тоже самое время европейские страны извлекают немалую выгоду из данных, которые предоставляет Великобритания, состоящая в союзе разведывательных служб под названием «пять глаз», куда помимо нее еще входят США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. А потому Эмбер Радд предупредила, что, являясь самым активным поставщиком информации, Великобритания заберет ее с собой, покинув Европол.

Вопрос безопасности, отмечают эксперты, плохо вписывается в общую картину начатого переговорного процесса между Великобританией и Европейским союзом из-за крайне нежелательной спекуляции проблемами безопасности региона, а потому сторонам, возможно, придется договариваться по данной проблеме в ином формате.

Print Friendly, PDF & Email