В субботу, в швейцарском городе Берн, состоялась демонстрация против президента Турции Эрдогана, на которой даже были вывешены плакаты с надписью «Смерть Эрдогану». В апреле в Турции должен пройти референдум по вопросу расширения прав президента республики. Протестующие в Берне выступали против проведения референдума и призывали голосовать «Нет», если он все же состоится.

Значительную часть людей, принимавших участие в протестах (всего на демонстрацию вышло по оценкам местной полиции около 250 человек), составляли сторонники запрещенной в Турции Курдской Рабочей Партии.

Реакция турецких властей на события в столице Швейцарии была незамедлительной. Министр иностранных дел Турции тут же вызвал к себе посла Швейцарии в Турции и заявил жесткий протест швейцарскому правительству, давшему разрешение на проведение протеста в Берне. Министр иностранных дел Турции назвал проведенную в Швейцарии акцию сборищем террористов и выразил недоумение касаемо того, что Швейцария поощряет проведение таких террористических мероприятий на своей территории.

Print Friendly, PDF & Email