В воскресенье, в столице Турции городе Стамбуле, прошла массовая манифестация против действий израильского правительства в Иерусалиме. Речь идет о проблеме с допуском к третьей по величине святыне исламского мира мечети Эль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Все началось 14 июля сего года, когда были убиты два израильских полицейских. Израильский патруль из трех человек нес дежурство в районе Храмовой горы, когда трое палестинских террористов открыли по ним огонь. Все трое израильтян были ранены, двое из них скончались от полученных ран. Палестинцы попытались спрятаться на Храмовой горе среди множества молящихся там верующих, но не успели. Всех их застрелили в ходе непродолжительного боестолкновения.

С того момента в Иерусалиме не утихают беспорядки. Израильские власти ввели строгий пропускной контроль на Храмовую гору. Они установили металлоискатели на входе, что особенно возмутило верующих. В дело защиты интересов иерусалимских мусульман начали вмешиваться различные исламские государства. Одной из таких стран и стала Турция. Однако, в случае Анкары ситуация особенно щекотливая, потому как Израиль и Турция только недавно восстановили отношения между собой после долгого разрыва. Анкара и Тель-Авив нужны сейчас друг другу, как никогда раньше по целому ряду политических и экономических причин, а потому новая напряженность никому не нужна.

И все же правительства двух стран пошли на некое напряжение в отношениях. Президент Турции Эрдоган сделал целый ряд словесных выпадов в сторону Израиля за последние несколько дней. С израильской стороны ему парировал один из главных радикалов в правительстве Нетаньяху, министр иностранных дел Авигдор Либерман. Оба политика обменялись оскорблениями в адрес друг друга, но в принципе на этом все и закончилось. И в Турции, и в Израиле имеется слой общества, которому необходимы такие выступления время от времени. С этой целью очевидно политики двух государств их и делают, часто предварительно друг с другом о них договорившись.

Print Friendly, PDF & Email