Совету Безопасности ООН предстоит заняться вопросом об отказе турецкого правительства освободить из тюрьмы судью бывшего Международного трибунала ООН по Руанде.

Трибунал был создан более 20 лет назад в целях наказания виновников геноцида 1994 года в Руанде, жертвами которого стали сотни тысяч жителей этой небольшой африканской страны (подробности мы сообщали вчера). Процессы давно завершились, однако некоторые дела остались еще не рассмотренными апелляционной инстанцией. В связи этим ООН, ликвидировав собственно трибунал (как и аналогичный орган по бывшим республикам Югославии), создал Международный остаточный механизм по уголовным трибуналам (МОМУТ), аппарату которого и вменено в обязанность довести до конца дела, уже давно рассмотренные обоими трибуналами.

Один из судей, турецкий юрист Айдын Сефа Акай, занимавшийся пересмотром дела по обвиняемым из Руанды и не закрывший это дело, был минувшим летом арестован у себя на родине. Его обвиняют в причастности к неудавшейся попытке переворота в Турции и в принадлежности к радикальной исламистской группировке.

МОМУТ поспешил вступиться за своего сотрудника и потребовал от турецких властей освобождения судьи. Требование было выдвинуто в форме распоряжения, обязательного для всех стран-членов ООН.

Турция категорически отказалась от выполнения этого распоряжения, четко изложив причины отказа. А.С. Акай является турецким гражданином. Он был арестован на территории Турции в связи с противоправными действиями, не связанными с его функциями судьи Международного трибунала. Поэтому следствие в отношении его действий — внутреннее дело Турецкой Республики.

Добавим, что дипломатический иммунитет, в том числе сотрудников ООН и ее специализированных учреждений, как правило, не действует на территории тех стран, гражданами которых они являются. Тем более если их обвиняют в совершении противоправных деяний, не затрагивающих прямую служебную деятельность в ООН. А некоторые страны — например, США — вообще не считают сотрудников ООН дипломатами и не признают за ними права на дипломатический иммунитет. В США любой сотрудник ООН может быть арестован полицией в обычном порядке, и такие прецеденты отмечались неоднократно.

МОМУТ, столкнувшись с такой позицией, обратился в Совет Безопасности с просьбой рассмотреть вопрос о неуважении к трибуналу и отказе от выполнения его обязательных решений.

Турецкий же представитель в ООН выразил надежду на то, что СБ ООН призовет к порядку МОМУТ, вышедший за рамки своего мандата и вмешивающийся во внутренние дела суверенной страны, которая к тому же не является объектом его непосредственной деятельности.

73 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email