…Они встречались по разные стороны баррикад ещё в чемпионате Украины. И вот вновь встретились на тех же позициях – по разные стороны: Мирча Луческу и Андрей Шевченко. Бывший главный тренер «Шахтёра» и нынешний наставник сборной Турции, бывший футболист «Динамо» и в настоящем главный тренер сборной Украины. Сейчас им делить фактически нечего: оба вдалеке друг от друга решают свои задачи. Только вот если Шевченко свою главную на данный момент задачу решил – его подопечные выиграли свою группу в Лиге наций, то Луческу провалил практически все, что мог на новом посту.

Создавать себе кумиров, а затем бросать их оземь – отнюдь не только наша национальная забава. Вряд ли стоит особо удивляться, если после матча с украинской национальной командой Мирче Луческу укажут на дверь. Во всяком случае, всё к этому идёт. Вот где настоящая гримаса судьбы: Луческу начал свой путь в сборной Турции игрой против Украины, и может закончить цикл тоже после матча с командой Андрея Шевченко

Турецкие СМИ считают румынского тренера худшим наставником национальной команды Турции за последние 25 лет. Сложно сказать, так ли это на самом деле, однако можно утверждать, что со своими главными двумя задачами домнул Мирча не справился: Турция не пробилась на чемпионат мира-2018, и провалила групповой этап Лиги наций. В последних 17 матчах Турция во главе Луческу добыла лишь четыре победы. Если вспомнить, как преподносилось назначение Луческу на эту должность – почти как Мессии – то сейчас от былого пиетета не осталось и следа. Да уж, создавать себе кумиров, а затем бросать их оземь – отнюдь не только наша национальная забава. Вряд ли стоит особо удивляться, если после матча с украинской национальной командой Мирче Луческу укажут на дверь. Во всяком случае, всё к этому идёт. Вот где настоящая гримаса судьбы: Луческу начал свой путь в сборной Турции игрой против Украины, и может закончить цикл тоже после матча с командой Андрея Шевченко…

Однако накануне очной встречи Луческу с Шевченко эти тренеры отчасти были схожи в своих проблемах. Свои последние матчи перед игрой в Анталье оба проиграли. И оба получили немалую порцию критики. Поэтому с этой колокольни было весьма интересно наблюдать, как поведут себя тренеры в условиях вроде бы и совсем рядового «товарняка», но, с другой стороны, потребность сберечь хорошую мину тоже ведь выходила на первый план повестки дня.

Долго спорить по поводу, что же выберут тренеры – эксперименты или игру на результат – не пришлось. На предматчевой пресс-конференции и наш наставник, и тренер турок не двузначно намекнули, что в грядущем поединке продолжат доверять молодежи. Стало быть, в составах обеих команд нужно было ожидать сюрпризы.

Собственно, так и произошло. Луческу омолаживал состав своей команды по причине смены поколений, тогда как Шевченко – из-за эпидемии травм. Сразу семь игроков основного состава «сине-жёлтых» выбыли из-за разной степени повреждений. Их заменили вчерашние «честолюбивые дублёры». Они, эти заменители, хоть и действительно честолюбивые, но говорить о сыгранности нашей команды априори не приходится – в таком составе они сыграли первый и наверняка последний раз. Не приходится ещё и потому, что сборная Украины этого образца – слишком юна и непостоянна в своих желаниях и возможностях. Сразу девять игроков, выходивших в футболках украинской сборной на матч в Анталье – моложе 23 лет. Конечно, молодым везде у нас дорога, но ожидать от этого состава игровых подвигов вряд ли нужно.

Шевченко отказался от продолжения «словацкого» эксперимента с тремя центральными защитниками. Сия формула очень рискованная сама по себе, ибо предполагает наличие в основе таких игроков, которые способны начинать атаку. И не паниковать при активных действиях соперника. Похвастаться этими качествами нынешние игроки обороны «сине-жёлтых» пока что не могут

Тренерский штаб нашей команды это понимал не хуже остальных. Наверняка, именно поэтому Шевченко отказался от продолжения «словацкого» эксперимента с тремя центральными защитниками. Сия формула очень рискованная сама по себе, ибо предполагает наличие в основе таких игроков, которые способны начинать атаку. И не паниковать при активных действиях соперника. Похвастаться этими качествами нынешние игроки обороны «сине-жёлтых» пока что не могут. Поэтому наша национальная команды сыграла по той же схеме, что и в трёх стартовых матчах Лиги наций – четыре защитника, два волнореза, три атакующих полузащитника и один форвард. Видится, что для нашего футбола – это оптимальная модель.

Оценивая матч против сборной Турции в целом, стоит отметить, что он носил обоюдный закрытый характер. Памятуя о болезненных оплеухах в предыдущих матчах, соперники выбрали осторожную тактику. Минимум риска, игра в два-три касания. Главное при таком раскладе – не облажаться в собственной штрафной площади.

В первом тайме предпочтительнее смотрелись гости. Особенно после дебюта, когда успокоились и начали сооружать нечто похожее на опасные моменты. Однако моментов этих было раз, два и обчёлся. А всё потому, что катастрофически не хватало последней нацеленной передачи. И последнего точного удара. Хотя за старание и активность – респект и уважуха 

В первом тайме предпочтительнее смотрелись гости. Особенно после дебюта, когда успокоились и начали сооружать нечто похожее на опасные моменты. Однако моментов этих было раз, два и обчёлся. А всё потому, что катастрофически не хватало последней нацеленной передачи. И последнего точного удара. Хотя за старание и активность – респект и уважуха.

Но вот за второй тайм подобных комплиментов гостям уже не скажешь. Турки действовали активнее, живее, настырнее. Особых моментов у ворот Лунина они не создали (за исключением одного удара в начале второй сорокапятиминутки), однако сумели отодвинуть нашу «передовую» к середине поля. Вот там, в центре поля, и проходила почти вся игра. Футболисты вязли в этой игре в прямом и переносном смысле (поле было очень тяжёлое из-за ливней). Под конец матча украинцы сумели выровнять положение, отодвинуть нападавших на их территорию. Не в последнюю очередь потому, что Андрей Шевченко освежил игру заменами. На большее наших не хватило. Как не хватило и наших соперников. Поэтому – закономерная и справедливая ничья. Неказистая и малопривлекательная, но тем не менее. Вполне может быть, что и Шевченко, и Луческу рассчитывали в этом матче на победу. Но ни тот, ни другой до победы не дотянули. И с этими смятенными чувствами отправились на зимние квартиры.

С той лишь разницей, что тренер сборной Украины может спать спокойно, не переживая особо о своих ближайших перспективах. Чего не скажешь о его коллеге по сборной Турции.

Хотя это уже не наши заботы.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email