Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов объявил, что Украина должна завершить АТО и перейти к новому формату защиты от российской агрессии.
Он отметил, что военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО.
За это время было выполнено много важных задач: в рамках АТО власти остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободить значительную часть оккупированной территории Украины
При этом Турчинов считает, что следует перейти к новому формату защиты страны, поскольку действующее украинское законодательство предусматривает два основных случая, при которых разрешено боевое применение Вооруженных Сил – это объявление войны и антитеррористической операции.
Он подчеркнул, что введение военного положения предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране (или в отдельных регионах), но не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований.
Турчинов считает, что следует на законодательном уровне определить основы государственной политики по освобождению оккупированных территорий Донбасса, поскольку существующее законодательство Украины формировалось на основе представлений о классической войне ХХ века и не учитывает необходимости противостоять гибридной агрессии, которую ведет РФ против Украины.
Для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ, то есть определить новый формат ведения боевых действий, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяющихся Россией.
Для этого, по словам секретаря СНБО, надо Оперативный штаб с широкими полномочиями для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями.
Турчинов уверен, что подобные действия будут способствовать укреплению фундамента Минских соглашений, ведь их реализация невозможна без решения вопросов безопасности и без освобождения оккупированной украинской территории.
Напомним, Турчинов недавно, во время посещения в зоны АТО, заявил, что война в Украине закончится только после взятия Москвы.
Он активно поддержал введение визового режима с Россией.

Print Friendly, PDF & Email