Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука счел плохой идеей инициативу ряда ветеранов АТО о блокаде «ДНР» и «ЛНР». Об этом он написал в «Фейсбуке».

В понедельник ряд бывших и действующих бойцов АТО, связанных с батальонами «Донбасс» и «Айдар», объявили, что запустят мобильные группы и установят блокпосты для блокирования работы нелегальных торговых маршрутов с неподконтрольной частью Донбасса. Цель блокады — заставить «ДНР» и «ЛНР» отпустить пленных.

Тука счел личности организаторов блокады не вызывающими доверия, а методы, которые они планируют использовать, сомнительными.

«Во-первых, у меня не вызывают доверия инициаторы этой акции: ни Валентин Лихолет (один из основателей «Айдара»), ни Константин Гришин (основатель «Донбасса» Семен Семенченко). По известным причинам. Во-вторых, ни с одним государственным учреждением (СБУ, МВД, ВСУ) эти действия не согласовывались, следовательно, установление блок-постов, проведения каких-либо досмотров, предоставление каких-либо «разрешений» является незаконным и должно получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей», — написал замминистра.

«В-третьих, намерение «уморить голодом» (как сказал Валентин Лихолит) при наличии более 400 км неконтролируемой границы — откровенный бред. В-четвертых, я не верю в успех такого «давления на сепаратистов», кроме предоставления дополнительного информационного повода для оккупантов (что уже и началось). Напомню для непосвященных: в современной теории на военную составляющую отводится лишь 20% успеха, на информационную — значительно больше. В-пятых, я убежден, что эта инициатива имеет режиссеров из числа тех, кто именует себя «политиками» — грязными пройдохами», — заключил он.

Напомним, накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что нужно перекрыть весь грузопоток через линию разграничения на Донбассе.

Print Friendly, PDF & Email