Власти Македонии официально извинились перед гражданином ливанского происхождения Халедом эль-Масри, который 14 лет назад был  незаконно передан властям США и подвергся пыткам в рамках секретной программы ЦРУ.

Македонские разведывательные службы задержали Эль-Масри, когда он был в отпуске в стране в декабре 2003 года и допрашивали его более трех недель. Обвиняемый в причастности к  Аль-Каиде мужчина был передан агентам ЦРУ.

Эль-Масри подвергался пыткам со стороны американских спецслужб: его заковывали в наручники, избивали, раздевали догола, содомизировали, накачивали наркотиками, а затем тайно перевели находящуюся в Афганистане  тюрьму  ЦРУ. Позже его вернули в Европу, где выбросили на обочину сельской дороги в Албании.

Американский союз гражданских свобод (ACLU) подал иск от имени эль-Масри против бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета, но дело было отклонено в 2006 году на основании «государственной тайны».

В решении 2012 года Европейский суд по правам человека признал Македонию страной, нарушившей Европейскую конвенции о защите прав человека в деле Эль-Масри и присудил компенсацию в размере 60 000 евро (сегодняшние 74 000 долл. США), которые правительство впоследствии выплатило.

Адвокат по правам человека Джеймс Голдстон, представлявший Эль-Масри в Европейском суде, заявил,  приветствует извинения Македонии, однако этого недостаточно.

«Документы правительства США показывают, что ЦРУ осознало свою ошибку очень скоро после того, как оно незаконно задержало мужчину, но он все еще тайно содержался и подвергался насилию более четырех месяцев», — сказал Голдстон.

Джамиль Даквар, второй юрист Эль-Масри и директор программы ACLU по правам человека, отметил, что сенат США должен настаивать на рассекречивании отчета о пытках в сената, чтобы раскрыть «всю правду о незаконной и варварской программе пыток ЦРУ, которая уничтожила жизни многих людей, таких как как Эль-Масри ».

«Хотя мы приветствуем официальные извинения Македонии, это всего лишь первый шаг в раскрытии всей правды о незаконном похищении и пытках эль-Масри», — заявил Даквар.

«Это также наглядное напоминание о том, что Америка совершенно не наказывает своих должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения американского и международного права, что важно для предотвращения повторения подобных событий», — добавил он.

Источник

Print Friendly, PDF & Email