Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) выступил против блокирования мессенджера Telegram на территории Ирана, пишет Фергана со ссылкой на Al-Monitor.  Это сообщение  глава одного из самых консервативных государств мира сделал во время встречи с рядом министров, членов парламента и губернаторов в ответ на заявление главы Высшего совета по киберпространству Хасан Фирузабади (Hassan Firouzabadi) о том, что политика, проводимая владельцами этой социальной сети, является частью заговора против Ирана.

Свою позицию Роухани озвучил в ответ на сделанное ранее председателем комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Алаеддином Боруджерди (Alaeddin Boroujerdi) заявление о запуске иранской альтернативы Telegram. Выступая на местном радио, Боруджерди отметил, что решение о замене Telegram иранским аналогом было принято на правительственном уровне. По его словам, «учитывая ту разрушающую роль, которую Telegram сыграл в прошлогодних беспорядках в иранских городах, решение принято во имя национальной безопасности страны».

По словам президента, «целью создания и улучшения иранского программного обеспечения и приложений для обмена сообщениями не должно быть блокирование доступа [к другим приложениям], но [целью] должно являться устранение монополии [зарубежных приложений]».

Как добавляет депутат от  пропрезидентской фракции Джалала Мирзаи (Jalal Mirzaei), «президент сказал, что мы не должны возбуждать негативную реакцию общества такими действиями, и если есть какие-то проблемы, мы должны их решать разумно… Мы не должны забывать, что 200 тысяч рабочих мест будут потеряны [внутри Ирана] из-за блокировки Telegram».

Другая законодатель, депутат Таиба Сиавуши (Tayebeh Siavoshi), поддерживающая Роухани, подтверждает позицию Роухани: «Я спросила министра связи по поводу разговоров о блокировке Telegram. Он ответил, что вероятность блокировки есть, но он сам категорически против подобной меры».

Telegram стал самой популярной социальной сетью Ирана с количеством пользователей 40 млн человек, после того, как власти заблокировали Twitter и Facebook.

301 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email