В Сеуле проходит второе совещание глав парламентов 27 стран Европы и Азии. Обсуждаются актуальные проблемы экономического сотрудничества, обеспечение мирного решения конфликтов, а также борьба против терроризма.

Выступая на совещании, председатель меджлиса (парламента) Исламской Республики Иран Али Лариджани выразил осуждение недавно принятому Сенатом США решению об ужесточении санкций в отношении Ирана и России. А. Лариджани указал на то, что это решение противоречит обязательствам, ранее взятым на себя американским правительством.

Речь идет о том, что правительство Д. Трампа идет по пути пересмотра договоренностей с Ираном, достигнутых его предшественником Б. Обамой. В частности, США и другие страны Запада обязались прекратить фактическую блокаду Ирана в обмен на «замораживание» Тегераном программы развития ядерной энергетики, которую Запад рассматривает как замаскированную разработку Ираном ядерного оружия.

Тем не менее, Д. Трамп, став президентом США, пошел по пути не ослабления, а ужесточения санкций — хотя он не утверждает, что Иран в чем-то нарушает имеющиеся договоренности. Логика Трампа отличается глубоким своеобразием: он требует, чтобы Иран по-прежнему выполнял свою часть сделки, тогда как США будут ужесточать санкции против него. Почему? Да потому, что Вашингтону не нравится принципиальная позиция Ирана в поддержку права арабского народа Палестины на создание своего независимого национального государства. К тому же в Сирии иранцы поддерживают законное правительство Б. Асада, а Америка всеми силами пытается его свергнуть.

Что касается России, то она имеет тесные дружественные связи с Ираном, но там причина ужесточения санкций кроется в другом: Трамп, как мы сообщали ранее, готовится сделать США главным поставщиком энергоносителей в Западную Европу, а на сегодняшний день эта роль принадлежит России. Поэтому Сенат и принял решение о жестких санкциях против любой компании или банка, которые содействуют строительству новых российских газопроводов в Западную Европу.

Впрочем, сам Трамп видит и другое: решение Сената резко ограничивает традиционные прерогативы президента в вопросах внешней политики и увязывает снятие новых санкций с выполнением Россией целого ряда условий. Газ газом, но президенту необходимы конструктивные переговоры с Москвой по многим ключевым вопросам современности, а влиятельные круги в Штатах не дают ему возможности вообще вести какие бы то ни было серьезные переговоры с Москвой.

В Палате представителей Конгресса США сенатское решение притормозили, отправив его на детальный анализ комитета по иностранным делам. А вчера пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что «никакого законопроекта вообще не существует», поскольку сенатское решение было принято с нарушениями существующей процедуры. Поэтому и говорить не о чем. Пока не о чем.

46 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email