За последние дни Вашингтон вроде бы несколько поумерил воинственную риторику в связи с обострением положения на Корейском полуострове.

Президент Д. Трамп выразил положенную ему по должности надежду на мир, а глава Пентагона высказался в том смысле, что не считает Северную Корею реальной угрозой безопасности Соединенных Штатов.

Но практика уже показала, что к высказываниям Трампа и членов его правительства следует подходить с долей скептицизма. Не успел, например, Трамп во всеуслышание заявить о том, что он не будет настаивать на смене режима в Сирии, как последовал инцидент с применением химоружия, виновником был однозначно, без веских доказательств, объявлен Б. Асад, а США применили силу против Сирии и теперь прилагают все силы для смены власти в Дамаске.

Газеты КНДР предупреждают, что и на Дальнем Востоке США преследуют аналогичные цели — хотят добиться свержения общественно-политического строя в Корейской Народно-Демократической Республике. Разумеется, КНДР не останется безучастной в таким попыткам и готова отразить агрессию всеми доступными ей средствами, включая ядерное оружие.

Больше всех эта ситуация затрагивает соседние страны: Китай, Японию и Россию, не говоря уж о Южной Корее. Все они, как и США, не могут остаться в стороне от возможного конфликта, который чреват и военным столкновением с непредсказуемыми последствиями.

Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин позавчера посетил командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на Южном театре. По традиции, Генеральный секретарь одновременно занимает пост председателя Военной комиссии ЦК партии, то есть фактически высший военный пост в стране. В этом качестве он выступил перед командным составом войск в южной части КНР.

Этот шаг, вероятно, следует расценивать как подтверждение твердой позиции КНР по отношению к претензиям различных государств региона на спорные острова в Южно-Китайском море.

Однако в эти же дни Военно-морские силы НОАК начали крупные маневры в Желтом море. Предполагается, что таким путем китайская сторона готова, если потребуется, противостоять направленной в этот район ударной группировке ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон».

В то же время присутствие вблизи берегов Корейского полуострова крупных соединений ВМС Китая является своего рода предупреждением и обеим частям Кореи. Южане должны воздерживаться от любых действий, способных спровоцировать Пхеньян на упреждающий удар по Югу.

Север же должен чувствовать китайскую поддержку и меньше беспокоиться о своей безопасности: в обиду союзники его не дадут. Хотя, с другой стороны, некоторые обозреватели считают — в свете присоединения КНР к международным санкциям против КНДР, — что китайский флот может быть использован и против союзника, если Пхеньян поведет себя слишком агрессивно. Главная задача Пекина сейчас — любыми путями не допустить развязывания на полуострове войны, которая способна столкнуть между собой великие ядерные державы.

Print Friendly, PDF & Email