С формальной точки зрения, объявляя внеочередные парламентские выборы, Тереза Мэй поступила в духе британской демократии: идя на переговоры о процедуре выхода из ЕС, правительство должно располагать твердой поддержкой большинства народа.

В то же время внеочередные выборы — распространенное в Великобритании явление, и правящая партия, конечно же, определяет для них то время, которое считает наиболее выгодным для себя. Опросы общественного мнения в апреле показывали явные симпатии к консерваторам, и выборы, следовательно, сулили партии закрепление успеха и продление мандата на управление страной.

Однако сейчас ситуация, похоже, начала меняться. Многие рядовые англичане, уже наученные многолетним опытом, опасаются, что после выборов правительство станет повышать налоги, тем более что финансовые условия выхода из Евросоюза пока никому не известны.

Вследствие этого поддержка консерваторов, судя по итогам последнего опроса, снизилась до отметки 40%. Это создает реальный риск для правящей партии, но отступать уже поздно. Нужно постараться исправить положение до дня выборов, а времени не так уж много: выборы назначены на 8 июня.

Правда, лейбористам на сегодняшний день симпатизирует заметно меньше англичан, чем консерваторам — 29%. Еще 11% готовы отдать свой голос за либерал-демократов, есть немало граждан, которые пока не определились в своих политических предпочтениях.

Лейбористы видят в досрочных выборах свой шанс вернуться к власти после длительного перерыва. Тем более что, находясь в оппозиции, они сейчас меньше связаны в своей риторике и обещаниях. Их лидер Джереми Корбин в своем вчерашнем выступлении подверг критике курс президента США Д. Трампа. По мнению Корбина, необходимо добиваться снижения напряженности в мире, а Трамп, похоже, «движется в обратном направлении».

Отсюда вывод главы Лейбористской партии: Британии необходимо развивать «разумные и эффективные» отношения со странами, не входящими в НАТО, особенно с Россией. «Мы хотим развивать отношения и с американским, и с российским правительствами, а также с другими государствами во всем мире», — сказал Дж. Корбин.

Надо полагать, что лидер лейбористов в таком подходе руководствуется настроениями многих рядовых избирателей, опасающихся дальнейшего роста напряженности. Этот рост не сулит им ничего, кроме увеличения военных расходов и сопряженных с этим сокращений социальных программ. Не говоря уж о том, что новые военно-политические кризисы несут и более серьезную угрозу: как великая держава Англия не может уклониться от участия в решении множества мировых проблем, а ее правительства (как консервативные, так и лейбористские) обычно идут в фарватере агрессивной политики Соединенных Штатов.

173 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email