В столице Белоруссии проходит заседание Трехсторонней контактной группы.
Напомним, предыдущее заседание ТКГ состоялось 19 июля.
В период между двумя заседаниями произошел телефонный разговор в «нормандском формате», во время которого президент Украины Петр Порошенко беседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Был также заслушан доклад главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.
Во время этого разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой выполнения Минских соглашений.
На сегодняшнем заседании украинская строна заявила, что она намерена предложить разведение сил на согласованных участках на Донбассе только после обеспечения круглосуточного мониторинга ОБСЕ.
Поэтому, как сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер, в Минске был поднят вопрос об обеспечении Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ мониторинга ситуации на Донбассе в круглосуточном режиме с использованием технических средств наблюдения.
Олифер добавила, что во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не должна инфильтрация войск и поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО.
Украинская сторона призвала представителей ОРДЛО разблокировать СММ ОБСЕ допуск к участку украинско-российской границы для обеспечения контроля за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ и за тем, чтобы из ОРДЛО не вывозили в РФ оборудование украинских предприятий.
Но основным вопросом сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы было соблюдение режима неприменения огня со стороны ОРДЛО. Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять.
Как сообщалось, накануне боевики ДНР задержали водителя и грузовик с оборудованием для камеры Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и удерживали его более 7 часов.

Print Friendly, PDF & Email