Совокупный доход компании Apple по итогам квартального отчета составил 256,8 млрд долларов — это рекордная сумма, которая год от года возрастает на 13%. Однако есть в этой бочке меда и ложка дегтя под названием Китай, где заработки Apple стабильно снижаются в среднем на 10% ежегодно.

Аналитики подшучивают, что iPhone вышли из моды в Китае, потому и результаты неутешительные. Однако шутки эти недалеки от истины. Финансовые результаты ближайших конкурентов Apple в Китае — доморощенных производителей смартфонов Oppo, Vovo, Xiaomi и Huawei — постоянно растут, и рост этот выражается двузначными цифрами, что происходит как раз за счет успеха на внутреннем рынке.

Глава Apple Тим Кук тем не менее не оставляет попыток покорить Китай, делая основную ставку на успех нового, юбилейного, iPhone 8, который, предположительно, должен выйти на рынок в сентябре, а также на сотрудничество с китайским технологическим гигантом Tencent, чьим основным активом является мобильное приложение WeChat, обладающее встроенной функцией потоковой трансляции музыки и собственной системой электронных платежей. Количество активных пользователей WeChat составляет 938 млн человек —  завидный кусок потребительского рынка для Apple.

В Китае компании Apple так и не удалось закрепиться в качестве «самодостаточной экосистемы», включающей в себя набор необходимых для пользователей опций: платежную систему, развлечения и общение, — и причиной тому существование WeChat, которая собственно и является этой экосистемой, утверждают эксперты. А потому партнерство Apple и WeChat не имеет перспектив именно для Apple, в то время как WeChat получит возможность завоевать доверие пользователей устройств Apple.

Print Friendly, PDF & Email