После раздумий во время выходных президент Дональд Трамп выступил с решительным осуждением расизма и неонацизма, проявившихся во время субботних событий в Шарлотсвилле (штат Вирджиния).

Первоначально, как мы сообщали, заявление президента звучало более обтекаемо и содержало осуждение «обеих сторон», т.е. расистов, проводивших марш протеста против демонтажа памятника одному из вождей южной Конфедерации генералу Р. Ли, и тех демократически настроенных горожан, кто выступил против сохранения расистской символики и против современных неонацистов.

Беспорядки в Шарлотсвилле, приведшие к гибели одной женщины и ранению примерно 30 жителей города, отразили всплеск старых расовых предрассудков, особенно в южных штатах, где память о проигранной гражданской войне 1861—1865 гг. всегда использовалась для разжигания расовой ненависти и ультраправых политических настроений.

Трамп, который пользуется известной поддержкой как раз в ультраправых кругах, решился все же назвать вещи своими именами. Он назвал расизм «злом» и подтвердил, что считает «преступниками и головорезами» представителей ультраправой расистской группировки «Ку-клукс-клан», а также неонацистов, сторонников идеи превосходства белой расы» и других подобных лиц. Идеологии таких группировок противоречат «всему тому, что дорого американцам», отметил Трамп.

Вчера в городе Дарем (штат Северная Каролина) прошла демонстрация протеста против расизма и фашизма. Ее участники опрокинули наземь памятник солдатам Конфедерации, стоявший в городе с 1924 года.

Как известно, гражданская война в США завершилась отменой рабства, однако через некоторое время в южных штатах стали вырастать памятники вождям Конфедерации, против чего федеральные власти не выступали. Устояли они и в 1960-е гг., в разгар борьбы чернокожих американцев за гражданские права. Но сейчас, когда эти права более или менее реализованы, а самосознание афроамериканцев выросло, более болезненно относятся к проявлениям бытового расизма и к оскорбительной для них символике. Во многих штатах Юга памятники вождям Конфедерации демонтированы и отправлены в музеи, где они уместны как часть американской истории.

Расисты и неонацисты запланировали проведение своей демонстрации в Техасе на территории университета «Эй энд Эм» (одного из самых престижных в стране) 11 сентября, а студенты, в свою очередь, стали готовиться к контрдемонстрации, готовясь протестовать против усиления ультраправых сил. Вчера в законодательном собрании штата было официально заявлено, что руководство университета запретило проведение расистского марша — во избежание беспорядков.

Print Friendly, PDF & Email