«Варягами» на деловом сленге называют иностранных специалистов, которые должны спасти ваше предприятие от банкротства и сделать его прибыльным, потому как считается, что местное население серьезным бизнесом заниматься не умеет, а может только воровать. Стереотип, конечно, но как-то он у нас прижился, и потому «варягами» в Украине активно пользуются с момента обретения независимости. Если обратите внимание на самые крупные частные предприятия страны, то заметите, что значительная часть их высшего руководства — иностранцы.

Увольнение по собственному или еще чьему желанию предпоследнего крупного «варяга» — польского директора «Укрзализныци», кажется, поставило в эксперименте большую точку.

Одно дело частный бизнес, другое — управление государственными предприятиями. Разницу наглядно можно было наблюдать последние пару лет, когда украинское правительство в качестве эксперимента тоже стало приглашать на работу «варягов». Увольнение по собственному или еще чьему желанию предпоследнего крупного «варяга» — польского директора «Укрзализныци», кажется, поставило в эксперименте большую точку. Почему же ничего из этого не вышло, кто в этом виноват и что делать дальше? Начнем с конца. После увольнения господина Бальчуна на его должности оказался юрист в возрасте 31 года безо всякого опыта какой-либо работы с транспортом. Покажи ему сегодня тепловоз и электровоз — вряд ли он сможет их отличить, потому как всю свою профессиональную жизнь провел в офисе в центре Киева, перебирая кипы юридических бумажек, строя схемы и проекты всякие. Что такой человек может знать об управлении одной из крупнейших железных дорог в мире, работающей в тяжелейшем положении в стране на грани полного экономического коллапса? Этот вопрос в Украине стал риторическим, ведь задать его можно чуть ли не каждому начальнику в правительстве. К примеру, министр инфраструктуры Владимир Омелян по опыту своему от нового директора «Укрзализныци» не сильно отличается. Господин Омелян просто несколько старше — ему уже 38 лет. Он юрист-международник, чтобы это не значило. Образование получал во Львовском университете в 90-х годах, когда преподаватели в Украине получали 100 долларов зарплаты, а студенты ходили в университет не чаще, чем несколько раз в семестр и все получали одни и те же специальности: юристы и экономисты. Получив такое образование, господин Омелян проработал почти пятнадцать лет клерком в Министерстве иностранных дел, изредка переходя то в министерство охраны окружающей среды, то в министерство экономики.

В Украине разваливаются последние дороги, каждый день где-то взрывается инфраструктура, ее остатки держатся на честном слове, а руководит всем этим молодой человек, который даже не ответит, как звучит закон Ома.

На должности министра инфраструктуры господин Омелян запомнился только тем, что жутко поругался с польским «варягом», назначенным на должность директора «Укрзализницы» буквально на следующий день после приезда в Киев. В Украине разваливаются последние дороги, каждый день где-то взрывается инфраструктура, ее остатки держатся на честном слове, а руководит всем этим молодой человек, который даже не ответит, как звучит закон Ома. Ну не учил он в своей жизни ничего ни про электричество, ни про механику, ни про какую другую точную науку. Господин Омелян был клерком, сидел в кабинете, руководил там пятью людьми, опять же перекладывал бумаги с одного стола на другой, и так пятнадцать лет, а затем буквально в один день стал во главе всей нашей государственной инфраструктуры. И не надо никаких врагов – просто поставить у руководства таких вот клерков малолетних, и государство наше рухнет само, похоронив нас под своими обломками.

Иван Пырьев

Print Friendly, PDF & Email