Вчера министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая перед журналистами, сказал: если КНДР запустит ракету в сторону США (имеется в виду остров Гуам), это может привести к войне.

Вместе с тем, обе стороны, несмотря на воинственные заявления, явно стараются избежать прямого столкновения, которое может быстро перерасти в широкомасштабную войну.

На днях американские специалисты, внимательно изучив все имеющиеся данные по последнему испытательному запуску ракеты «Хвасон-14», заявили, что ракета способна достичь территории континентальных штатов США. Ранее высказывались мнения о том, что «Хвасон-14» на самом деле является ракетой средней дальности и не имеет возможности поражать цели непосредственно на территории США.

Американские эксперты считают, что ракета не смогла правильно войти в плотные слои атмосферы и преждевременно разрушилась. Если бы траектория полета выдерживалась правильно, дальность полета «Хвасон-14» оказалась бы намного большей. При этом южнокорейские специалисты считают, что их соотечественники на Севере как раз сумели преодолеть технические сложности и добились успешного повторного вхождения ракеты в плотные слои атмосферы. Но в таком случае правы русские специалисты ПВО, и «Хвасон-14» следует относить к ракетам средней дальности.

Во всяком случае, представители КНДР сообщают о подготовке пуска четырех ракет в сторону острова Гуам, где расположены крупные базы американских ВВС и ВМС, но для этого достаточно ракет средней дальности. Речь пока что не идет о направлении ракет в сторону тихоокеанского побережья США.

Председатель Трудовой партии Кореи и глава КНДР Ким Чен Ын вчера посетил командование стратегических сил Корейской народной армии. Он снова потребовал от США прекратить провокации против его страны и пригрозил, что в противном случае Пхеньян будет вынужден принять «важное решение». Вместе с тем корейский лидер не стал проявлять поспешность и предупредил военных, что они должны быть готовы действовать тогда, когда партия примет решение. Ким Чен Ын прямо сказал, что решил выждать некоторое время, «чтобы оценить поступки янки».

Иными словами, обе стороны сейчас ведут скорее психологическую войну друг против друга, готовясь к прямому столкновению, но и желая его избежать. И в Пхеньяне, и в Вашингтоне понимают, что такой конфликт может стать гибельным для КНДР, но и американцы, вероятно, понесут тяжелые потери вроде тех, которые они понесли в ходе Корейской войны 1950—1953 гг.

276 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email