Совершающий первое турне по Ближнему Востоку президент США Д. Трамп, завершив пребывание в Саудовской Аравии, где его принимали с большой помпой, посетил затем Израиль и Палестинскую автономию, до сих пор находящуюся под оккупацией израильских войск.
В Вифлееме он провел переговоры с главой автономии Махмудом Аббасом, с которым совсем недавно встречался в США. Речи Трампа на публике полны риторики, которая напоминает скорее политическую рекламу, чем серьезное обсуждение конкретных перспектив региона.
«Аббас заверил меня, что готов работать ради мира, и премьер-министр Нетаньяху обещал то же самое", — сказал Трамп. Он отметил, что «с нетерпением ждет возможности работать с этими лидерами для достижения прочного, долгосрочного мира».
«Я действительно надеюсь, что Америка сможет помочь израильтянам и палестинцам выковать мир и принести новую надежду региону и его народу», — заверил Трамп. — Я начну мирный процесс по всему региону Ближнего Востока, и это станет потрясающим достижением».
Трудно сказать, кого потрясет деятельность американского президента, но пока что он сделал акцент скорее на негативных, чем на позитивных моментах. Нет сомнений, что борьба против так называемого Исламского государства представляет собой в настоящее время одну из самых важных задач. Но одновременно Трамп, солидаризируясь с позицией Саудовской Аравии и Израиля, пытался консолидировать коалицию против Ирана.
Иран не устраивает правителей Израиля своей твердой позицией в отношении прекращения оккупации палестинских земель и создания суверенного государства палестинских арабов, независимого от какого бы то ни было давления со стороны Тель-Авива. У саудовцев с Ираном давняя вражда по религиозным вопросам, подогреваемая соперничеством за первенство в регионе, а также конкуренцией в нефтедобыче. Вашингтон же недоволен самостоятельным курсом Ирана после революции 1979 г. Прежде шахский Иран был безоговорочным союзником США и выполнял все «рекомендации» Вашингтона.
Махмуд Аббас, со своей стороны, выразил надежду на то, что визит президента США позволит добиться подписания договора между израильтянами и палестинцами об установлении всеобъемлющего и длительного мира. Вместе с тем он указал, что причиной отсутствия мира являются не религиозные расхождения, а продолжение оккупации и строительство израильских поселений на палестинских землях, предназначенные для увековечения господства Израиля на захваченных военным путем территориях.
Можно вспомнить в этой связи, что арабы по крайней мере дважды потерпели серьезные поражения именно в силу чрезмерных надежд на «объективность и беспристрастность» Соединенных Штатов. В 1973 г. лживые обещания госсекретаря Г. Киссинджера президенту Египта А. Садату спасли Израиль от вероятного военного поражения и позволили ему превратить это поражение в победу. В 1982 г. упования Ясира Арафата, лидера Организации освобождения Палестины, на содействие США закончились страшным кровопролитием в Бейруте, где израильтяне устроили форменную резню ливанцев и палестинцев.
Сомнительно, что Трамп сможет стать беспристрастным третейским судьей в решении палестинской проблемы.