Ожидавшееся вчера голосование в Палате представителей по законопроекту о федеральных ассигнованиях на медицинскую помощь, призванному заменить действующий закон, принятый в президентство Б. Обамы, не состоялось.

Для принятия закона требовалось не менее 215 голосов конгрессменов. Республиканцы располагают в палате необходимым большинством и могли бы провести законопроект, если бы не оппозиция в рядах собственной фракции. Соотношение сил в палате позволяло принять закон даже при том условии, что 22 конгрессмена-республиканца проголосовали бы против. Но число оппозиционеров, которые решили «утопить» проект Трампа, составляло, по разным данным, от 28 до 35 депутатов.

Надо сказать, что в американском Конгрессе, в отличие от европейских парламентов, члены Палаты представителей, а особенно сенаторы, пользуются большей свободой при голосовании законопроектов. Нередко они руководствуются не принадлежностью к той или иной партии, а иными соображениями: интересами своего избирательного округа, позицией крупных компаний, которые финансировали выборы, и т.п. В результате закон принимается — или отклоняется — голосами представителей обеих главных партий, разве что численное соотношение может отличаться.

Конечно, независимость эта относительна. Недавний член Палаты представителей, тем более только что избранный новичок (палата переизбирается каждые два года) куда сильнее зависит от комитетов партии — Национального и в своем штате. От них во многом зависит шанс на его повторное избрание через два года. Но количество избраний одного лица не ограничено законом, поэтому «тяжеловесы», заседающие в палате лет по 20 и более, уже не чувствуют своей зависимости от партийных органов. Они достаточно популярны у избирателей, обычно располагают необходимыми финансовыми средствами и сами играют не последнюю роль в определении партийной политики. В еще большей степени эта независимость проявляется у сенаторов (избираются на срок в 6 лет, число перевыборов не ограничено). Обычно каждый сенатор в прошлом либо неоднократно избирался в состав Палаты представителей, либо занимал пост губернатора штата. Это влиятельные лица, от которых во многом зависит принятие тех или иных решений руководящими органами партии. Таким образом, президенту и партийным лидерам удается держать под контролем далеко не всех членов высшего законодательного органа страны.

Учитывая перспективу провала «плана Трампа», спикер палаты Пол Райан снял законопроект с повестки дня вчерашнего заседания, и голосование попросту не состоялось.

Таким образом, формально президент Д. Трамп не потерпел явного провала при пытке провести через Конгресс свой первый серьезный законопроект, однако и в США, и за рубежом все расценили происшедшее как поражение нового главы государства и правительства. Особенно наглядным это становится, если учесть, что президент настоял на переносе голосования на один день, чтобы иметь возможность надавить на строптивых законодателей в рядах Республиканской партии. Шантаж не сработал.

Print Friendly, PDF & Email