Американские разведорганы сообщают, что на полигоне для подземных испытаний ядерного оружия на севере Корейского полуострова, судя по данным наблюдений, все готово к проведению в любой момент шестого по счету ядерного испытания. В первую очередь к такому выводу приводят результаты постоянных наблюдений, ведущихся с американских спутников-шпионов.

В то же время правительственная газета КНДР «Нодон синмун» вчера опубликовала статью, в которой содержится недвусмысленное предупреждение Соединенным Штатам в связи с проводимыми уже почти две недели широкомасштабными американо-южнокорейскими военными учениями (одновременно учения идут и в водах, омывающих Корею) и планами размещения на юге полуострова американского тактического ядерного оружия.

Это оружие может быть использовано для нанесения по КНДР так называемого «превентивного» (то есть упреждающего) ядерного удара, тем более что госсекретарь США Р. Тиллерсон в недавнем выступлении в Сеуле прямо говорил о мерах военного характера, направленных против Корейской Народно-Демократической Республики.

В этой связи газета и сделала официальное заявление: при первых признаках подготовки такого удара КНДР, не колеблясь, нанесет свой ядерный удар по «базам агрессоров». Последнее понятие может распространяться на американские военные базы как в Южной Корее, так и на Японских островах. Недавние испытания корейских ракет показали, что эти цели вполне могут быть ими поражены.

Вопрос фактически заключается в том, сколько ракет может реально запустить КНДР в ответ на действия американцев. США ведь не случайно спешат с вводом в строй первой батареи системы противоракетной обороны (ТАД) — система рассчитана как раз на то, чтобы перехватить ракеты противника, тем самым позволяя американцам нанести первый удар и не опасаться ответного. Батарея должна заступить на боевое дежурство в начале мая.

Другой вопрос, над которым, несомненно, бьются сейчас разведки США: сколько ядерных боезарядов и какой мощности способны разместить корейцы на своих ракетах. От ответов на эти вопросы будет зависеть, вероятно, реакция США: рискнут ли они нанести первый удар и тем похоронить ракетно-ядерную программу КНДР (вместе с десятками, а то и сотнями тысяч ее мирных жителей) или же предпочтут решать вопрос за столом переговоров, к чему их призывает руководство Китайской Народной Республики.

На переговоры США пойдут, надо полагать, лишь в том случае, если выяснится, что КНДР действительно способна адекватно прореагировать на их ядерный удар. Кроме того, попытка уничтожения КНДР ядерным оружием может вызвать острую реакцию со стороны КНР, что чревато уже угрозой широкомасштабного столкновения великих держав.

Print Friendly, PDF & Email