В конце мая президент США Дональд Трамп совершит свою первую после вступления в должность зарубежную поездку. Он примет участие в двух важнейших встречах на высшем уровне.

24 мая вечером Д. Трамп должен прибыть в Брюссель, где находятся штаб-квартира Североатлантического альянса, а также высшие руководящие органы Евросоюза. Президента будут сопровождать помощники, советники, обслуживающий персонал и личная охрана — всего около 1 000 чел., т.е. примерно такая же по численности свита, с какой недавно выезжал в Восточную Азию король Саудовской Аравии.

На следующий день состоится главное мероприятие: встреча глав государств и правительств стран — членов НАТО. Хотя многие руководители стран альянса уже встречались с американским президентом в Белом доме или его флоридской резиденции, появления Трампа в Брюсселе ожидают с нетерпением: его скептицизм в отношении Организации Североатлантического договора вызывает настороженность у союзников. Кроме того, европейские члены альянса не стремятся выполнять требования Вашингтона об увеличении своих военных бюджетов до 2% валового внутреннего продукта. Еще меньше они хотят расширять свое участие в борьбе с ИГИЛ непосредственно на полях сражений в Афганистане, Ираке и Сирии. Предполагается, что на брюссельской встрече по этому последнему вопросу должно быть принято окончательное решение.

Находясь в Брюсселе, Трамп намерен встретиться заодно с руководителями ЕС. Председатель Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер приглашены на встречу глав НАТО в качестве почетных гостей, однако они хотят провести беседы с американским президентом не в кулуарах НАТО, а в своих резиденциях, которые находятся буквально в двух шагах от штаб-квартиры военного блока.

До начала официальных переговоров Д. Трамп выпьет чашечку кофе с королем бельгийцев в его дворце, а также проведет короткую встречу вежливости с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем. Кроме того, в перерывах саммита запланированы двусторонние переговоры с главами ряда государств НАТО.

Для охраны высоких гостей выделено свыше 3 000 полицейских, центр Брюсселя будет полностью перекрыт: об угрозе террора в Европе теперь не забывают ни на минуту. Безопасность президента США, как обычно, будет также обеспечивать Секретная служба Белого дома.

Вечером 25 мая президент должен отбыть на Сицилию, где на следующий день состоится встреча глав «Большой семерки».

Print Friendly, PDF & Email