Вчера в Гаване состоялись встречи Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, председателя Государственного совета и Совета министров Республики Рауля Кастро с руководителями колумбийских повстанческих организаций: Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и Армии национального освобождения (АНО).

С учетом разногласий между двумя организациями, кубинский лидер проводил встречи с их руководством по отдельности, но затем оба партизанских вожака выступили на совместной пресс-конференции и заявили, что намерены общими усилиями добиваться установления прочного мира в своей родной стране.

В Колумбии с конца 1940-х годов на протяжении десяти лет шла ожесточенная гражданская война между крайними консерваторами и умеренными либералами. В итоге были достигнуты компромиссные решения, но за бортом этих договоренностей оказались левые силы, чье влияние в Колумбии довольно велико. Более того, возникшие в ходе гражданской войны полувоенные отряды правых сил сохранили свое вооружение и структуру, принявшись теперь искоренять левые движения и организации. Левые не остались в долгу и создали свои вооруженные силы.

Борьба с этими партизанами заняла более полувека, и в ходе ее правительственные войска широко прибегали к массовым карательным мероприятиям против местного населения ряда областей, поддержавших повстанцев. Разумеется, партизаны старались не оставлять такие акции без ответа, нанося удары по воинским и полицейским подразделениям, государственным учреждениям, а также особенно ретивым чиновникам разного ранга.

Тем не менее, к настоящему времени стало ясно, что ни одна сила не может одержать решающую победу над другой: отыскать и физически уничтожить партизан в горах и джунглях Колумбии не представляется возможным, но и они не смогли поднять основную массу народа на борьбу против правительства, хотя определенной поддержкой по-прежнему пользуются, особенно в беднейших слоях населения.

Здесь и пришла на помощь Республика Куба, предоставившая посреднические услуги. Представители правительства Колумбии более четырех лет вели в Гаване переговоры с командованием РВСК. В результате было достигнуто соглашение о добровольном разоружении РВСК  обмен на всеобщую амнистию. РВСК преобразуется в легальную партию, которой гарантировано право принимать участие в политической жизни страны.

АНО откололась от РВСК еще ранее и занимает более непримиримую позицию. В частности, она категорически требует положить конец правому террору. Правительство, настаивает АНО, должно принять меры против сохраняющихся полувоенных формирований правых сил, иначе любые мирные соглашения останутся на бумаге. Тем не менее, АНО согласилась включиться в процесс мирного урегулирования.

16  мая в Кито, столице Эквадора (где у власти стоят левые силы), состоятся переговоры представителей правительства и руководства АНО. Лидер АНО выразил сомнение, что удастся достичь договоренностей до проведения в Колумбии очередных президентских выборов в следующем году. Однако все согласны с тем, что готовить почву для будущих соглашений необходимо уже сейчас — тогда и новое правительство сможет при желании двигаться по уже проложенным рельсам.

Print Friendly, PDF & Email