В связи с открытием 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций президент США Дональд Трамп предполагает добиться ее реформы с целью удешевления деятельности организации, в финансирование которой США до недавнего времени вносили самый значительный вклад.

Основной ежегодный бюджет ООН составляет примерно 5,4 млрд. долл., и взнос США составлял около 22% этой суммы (взносы государств в бюджет ООН напрямую связаны с их долей в мировом ВВП). Еще около 8 млрд. долл. расходуется обычно на проведение миротворческих операций в различных районах мира, и здесь США покрывали немногим менее 30% расходов. В общей сложности расходы США на деятельность ООН и выполнение ее многочисленны программ оценивались в 10 млрд. долл.

В конце мая правительство Трампа представило Конгрессу проект федерального бюджета на новый финансовый год, предусмотрев сокращение расходов на ООН (в том числе на миротворческие операции) без малого в два раза (на 44%).

Теперь, как стало известно журналистам, президент США планирует провести встречу мировых лидеров, которые обычно приезжают на открытие сессии Генеральной Ассамблеи. Она намечена на 18 сентября — за день до выступления самого Трампа с речью на сессии.

Приглашаться будут не все главы государств и правительств подряд, а только те, кто подпишет подготовленную США декларацию из 10 пунктов. Она адресована Генеральному секретарю ООН и содержит призыв к «эффективной и целесообразной реформе» всемирной организации. В первую очередь имеются в виду меры усиления экономии — от сокращения рабочих мест в аппарате ООН до сокращения гуманитарных программ.

Соединенные Штаты, похоже, собираются осуществить операцию по «усечению» деятельности ООН в «рабочем порядке», избегнув обсуждения вопроса с членами Совета Безопасности, четверо из которых (кроме США) имеют право вето. Они могли бы похоронить планы Трампа по «экономии», в конченом счете направленные на дальнейшее ограничение роли ООН, которую США давно пытаются подменить «семеркой», «двадцаткой» и прочими произвольными форумами, тон на которых задают Вашингтон и его ближайшие союзники по НАТО.

161 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email