Официальная представительница штаба коалиции Сирийские демократические силы (СДС) сообщила, что вчера боевики ИГИЛ были окончательно выбиты из центральной части Ракки и потеряли старинную цитадель османской эпохи и два района города. Ранее по этому вопросу имелись разногласия: журналисты со слов одного из командиров СДС сообщили о взятии центра города, затем представители американского штаба подвергли информацию сомнению.

Теперь СДС овладели уже 14 районами города из 20 — это примерно две трети всей Ракки. Боевики, численность которых оценивается приблизительно в 1 700 человек, удерживают под свои контролем еще шесть районов.

СДС состоят из вооруженных формирований ряда небольших политических групп и организаций (арабских, курдских, армянских), оппозиционных правительству Б. Асада. В то же время они при поддержке американской авиации и переброшенных из Ирака подразделений спецназа сухопутных войск и морской пехоты США ведут активные боевые действия против ИГИЛ. На их счету уже не одна победа над экстремистами, а штурм Ракки, начавшийся 6 июня — заключительный аккорд долгой и трудной борьбы.

Осада центральных районов Ракки длилась более месяца. Боевики заранее укрепили старинную цитадель, превратив ее во вполне современную крепость. Впрочем, считается, что курдские бойцы — а они составляют ударную силу СДС — могли и быстрее овладеть ключевыми позициями в центре. Однако они не торопились, потому что Турция открыто готовит широкую военную операцию против курдских бойцов и населенных курдами районов Сирии, но не может нанести удар по отрядам курдов, пока те штурмуют последний главный оплот общего врага — так называемого Исламского государства.

СДС получали регулярную помощь от США финансами, оружием и снаряжением. Это привело к целому ряду демаршей со стороны Турции, которая относится к курдам как террористам, поскольку они прибегают к вооруженным формам борьбы за права курдского национального меньшинства в Турции.

США обещали Анкаре, что предоставленное ими оружие курды сдадут по окончании боев против ИГИЛ, но Турция, похоже, не очень верит в эти обещания, да и сами курды не торопятся разоружаться, предвидя большие сложности в отношениях с официальной Анкарой.

Print Friendly, PDF & Email