После  того как два сотрудника американского посольства в Республике Куба пожаловались в конце прошлого года на головные боли и утрату слуха, госдепартамент провел медицинское обследование своих сотрудников, работающих в Гаване. Возникли подозрения о применении против них некоего «акустического оружия», о характере которого никто не может сказать ничего определенного.

Вчера Американская ассоциация дипломатической службы — профсоюз сотрудников госдепартамента США — подтвердила опубликованные ранее журналистами утверждения: у некоторых работавших на Кубе дипломатов США врачи диагностировали «легкое повреждение головного мозга» и «вероятное повреждение центральной нервной системы».

Пресс-секретарь госдепа на прошлой неделе назвала цифру в 16 пострадавших, а вчера увеличила ее до 19 чел.

Врачи диагностировали у них постоянную потерю слуха, потерю ориентации в пространстве, сильные головные боли, нарушения восприятия информации и отек головного мозга. Официальные представители госдепа пока что отказываются комментировать появившиеся в американской печати утверждения о том, что кубинцы осуществляли некое «акустическое воздействие» на дипломатов.

Один отставной оперативный сотрудник ЦРУ в своем блоге предположил, что речь, скорее всего, идет не о воздействии какого-то «наступательного акустического оружия», а об операции по прослушиванию американских дипломатов, которая непредсказуемым образом негативно отразилась на их здоровье из-за примененного при этом оборудования. «Мы никогда не имели данных о том, что они пытаются причинить серьезный вред нашим дипломатам», — написал о кубинцах этот бывший разведчик.

Соединенные Штаты не имеют сейчас желания разрывать отношения с Кубой, восстановленные совсем недавно. Точно так же нет смысла и кубинцам портить дипломатические отношения с недружественной, но все же соседней страной, возобновление разнообразных отношений с которой сулит Республике немалую выгоду.

Вызывает некоторое удивление возможность массового поражения сотрудников посольства из-за применения прослушивающих устройств: эти устройства существуют уже многие десятилетия, а жалобы на расстройства здоровья доныне практически не поступали.

Возможно другое рациональное объяснение, от которого по понятным причинам воздерживаются и госдепартамент, и ЦРУ. Американцы, которые любят нашпиговывать свои дипломатические представительства приборами и устройствами «высоких технологий», предназначенными для шпионажа против страны пребывания, вполне могли использовать нечто новое для слежения за кубинцами. Такие устройства провозятся в дипломатическом багаже, не подлежащем таможенному досмотру и тщательно маскируются на территории посольства, которая также является неприкосновенной. Вот применение американских новинок — возможно, еще не отработанных до конца — могло (вследствие неких электромагнитных излучений) повлиять на людей, которые находятся в опасной близости от такого оборудования, причем большинство дипломатов может просто не подозревать о наличии таких устройств и их предназначении.

109 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email