Дональд Трамп, который регулярно «отмечается» на своей страничке в «Твиттере», вчера выразил свое разочарование политикой Пекина по отношению к КНДР. Он полагает, что Китай мог бы «легко решить проблему» с развитием ракетно-ядерного потенциала Пхеньяна.

Разумеется, президент США не преминул в этой связи еще раз подвергнуть резкой критике своего предшественника Барака Обаму. «Наши прежние недалекие лидеры, — пишет он, — позволили им (т.е. Китаю) зарабатывать сотни миллиардов долларов на торговле с нами». При этом Трамп, разумеется, не стал напоминать о том, что он сам в ходе встречи с Си Цзиньпином вскоре после своей инаугурации предоставил Китаю новые льготы в торговле с США, расширив их доступ к американскому рынку, в том числе финансовому.

Но тем более президента разочаровывает слишком мягкая — по его мнению — позиция Пекина по отношению к ядерной программе КНДР. Хотя Китай прервал военные связи с КНДР, прекратил поставки туда нефти — важнейшего стратегического сырья, запасами которого КНДР не располагает, а также пригрозил лишить граждан КНДР права работать на территории Китая, зарабатывая столь нужную Пхеньяну валюту. Американцы уже легкими намеками пытались выразить свое сомнение в том, что Пекин действительно осуществляет все эти меры на практике. Недавно они даже предложили китайцам «помощь в осуществлении таможенного контроля» на границе КНР и КНДР. Иными словами, США попросили допустить в пограничные пункты их представителей, которые смогли бы осуществлять контроль за соблюдением китайцами санкций в отношении КНДР. Пекин оставил это предложение Вашингтона без внимания.

Проблема треугольника Вашингтон — Пекин — Пхеньян сложнее, чем может показаться на первый взгляд. США заинтересованы в развитии отношений с Китаем: хотя они и имеют большое отрицательное сальдо в двусторонней торговле, американскому рынку сейчас пришлось бы не так уж легко без многих китайских товаров, которые завоевали на нем прочное положение. В Китае, в свою очередь, успешно действуют многие американские компании — в том числе, и фирмы, принадлежащие самому Трампу, — и резкое охлаждение отношений повлекло бы за собой немалые убытки для американского бизнеса. Поэтому Штаты и избегают серьезных санкций против Китая.

КНР тоже заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с США, что приносит ей большие прибыли и открывает доступ к некоторым новым технологиям. Кроме того, Пекин не в восторге от ядерной самостоятельности КНДР. Будучи связан с КНДР договорами, он может оказаться втянутым в крупный конфликт против своей воли. Но и допустить уничтожения КНДР американцами Китай не может, как не желает и изменения стратегического баланса в регионе в пользу США. Отсюда и гибкость в проведении политики, направленной на то, чтобы избежать открытой конфронтации с США, но не допустить усиления их военных позиций в Восточной Азии.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида поспешил поддержать критику в адрес Китая, высказанную американским лидером.

Print Friendly, PDF & Email