Когда английская пресса критикует свое правительство за отсутствие четкой стратегии по вопросам выхода страны из Евросоюза, она имеет на это право: внутри правительства консерваторов сохраняются значительные разногласия по отдельным вопросам, связанным с этим шагом.

Так, многие в Англии настаивают на сохранении единого рынка товаров и услуг даже после выхода. Министр финансов Ф. Хаммонд, который считается сторонником «мягкого варианта» выхода, все же ясно сказал несколько дней назад, что сохранение единого рынка несовместимо с решением о выходе из сообщества.

Зато он заявил о необходимости длительного «переходного периода» после выхода, который завершится весной 2019 г. Министр финансов считает, что по крайней мере до выборов 2022 г. следует сохранить многие формы связей, в том числе свободу передвижения через границы. Министр заверил англичан, что по этому вопросу в правительстве имеется консенсус, хотя формально вопрос еще не рассмотрен в кабинете.

Эти утверждения опроверг сегодня министр внешней торговли Лиам Фокс, который считается сторонником «жесткого варианта» выхода. Он ясно дал понять, что с ним этот вопрос не согласован, а сохранение свободы передвижения противоречит результатам прошлогоднего референдума, на котором большинство англичан высказались за разрыв с Евросоюзом.

«Мы дали четко понять, что установление контроля на наших границах — это один из тех элементов, к которым мы стремились на референдуме, и нерегулируемое свободное передвижение, как мне кажется, идет вразрез с тогдашним решением», — подчеркнул министр внешней торговли.

Пресса считает, что Л. Фокс вместе с министром иностранных дел Б. Джонсоном и министром по делам выхода из ЕС Д. Дэвисом образуют ядро кабинета, которое осуществляет реальную власть. Их позиции, однако, заметно пошатнулись после внеочередных парламентских выборов, на которых тори понесли заметные потери. Противоречивые заявления членов кабинета лишь подчеркивают разброд среди тори и их неуверенность после этого фактического поражения.

Шотландская националистическая партия настаивает на максимальном сохранении связей с ЕС, угрожая в противном случае провести свой референдум о выходе из состава Соединенного Королевства. Правда, на внеочередных выборах представительство ШНП в Палате общин сократилось ровно в полтора раза, и ее лидеры несколько поумерили свой пыл. Но на сохранении свободы передвижения настаивают и юнионисты — небольшая партия, правящая в Северной Ирландии. Для этой автономной области вопрос связей с Ирландской Республикой, которая остается в ЕС, исключительно важен, а поддержка маленькой юнионистской фракции в парламенте — единственная опора, которая позволяет консерваторам держаться у власти, поскольку в одиночку они большинства голосов уже не имеют.

Один из видных деятелей главной оппозиционной партии — Лейбористской — мэр Лондона Садык Хан на днях прямо сказал на страницах печати, что необходимо включить в партийную программу требование отказа от выхода из ЕС и ради этого добиться проведения повторного референдума. А немало англичан уже как будто готовы поменять свое прошлогоднее решение.

Print Friendly, PDF & Email