Придя к власти, удачливый и процветающий бизнесмен Д. Трамп предполагал, вероятно, что сможет управлять Соединенными Штатами на тех же принципах, на которых он руководил своим прибыльным бизнесом. Теперь ему приходится на ходу постигать искусство управления великой державой, которое, как выяснилось, отнюдь не равнозначно умению извлечь максимальную прибыль из той или иной деятельности на рынке, устраняя конкурентов.

Он уже убедился в непрактичности своих намерений разорвать не слишком выгодный для США торговый договор с Южной Кореей (своим главным союзником в ходе разыгравшегося кризиса) или ограничить торговые отношения с КНР (тоже проигрышные для США в чисто денежном выражении). Почему-то Мексика не захотела оплачивать строительство стены на ее границе с США, а заставить ее сделать это президенту не удалось. Разрыв соглашения с Ираном не встретил понимания у ближайших союзников, и Трампу приходится искать в этом вопросе обходные пути.

На частном благотворительном ужине он рассказал собравшимся об эволюции своего отношения к участию американцев в войне против талибов Афганистана. На пике этой войны, в 2011 г., там воевали свыше 100 000 американских солдат и офицеров, а за время интервенции (с конца 2001 г.) их потери убитыми и ранеными составили более 20 000 человек. Кроме того, им помогали подразделения почти из 40 союзных стран.

В 2014 тогдашний президент Б. Обама, не видя перспектив полной победы над экстремистами из движения «Талибан», сократил численность военного контингента до 11 000 чел. (плюс примерно 5 000 союзников) и прекратил прямое участие американцев в боевых действиях: на них возлагались инструктаж местной армии, огневая поддержка ее операций, а также разведка и охрана наиболее важных американских объектов в Кабуле.

Трамп решил, что содержание и такого контингента — лишняя трата денег из бюджета США и намеревался было вывести войска оттуда вообще. Между тем талибы постепенно вернули себе контроль почти над половиной афганской территории, активизировали террористические действия в разных районах Афганистана (в последнее время и в самой столице, тщательно охраняемой), а также в соседнем Пакистане.

Генералы, по словам Трампа, ознакомили его с совершенно секретными материалами, которые произвели на президента огромное впечатление. Слушателям он сказал, что Афганистан является центром подготовки террористов (почему-то он сравнил в этом отношении Афганистан со школой бизнеса при Пенсильванском университете — в этой школе он сам сформировался как бизнесмен). После этого Трамп пришел к выводу, что уход США из Афганистана приведет к повторению в Америке известных событий 11 сентября и решил вместо вывода нарастить воинский контингент — пока что до 14 000 солдат и офицеров — и просил о том же основных союзников по НАТО. Маховик войны раскручивается вновь, а приведет ли он к лучшим результатам, чем те, которых удалось достичь за предшествующие 16 лет — большой вопрос.

Print Friendly, PDF & Email