Основатель и владелец компании Tesla Илон Маск приступил к реализации одного из своих самых рискованных проектов — строительству фабрики литий-ионных аккумуляторов в штате Южная Австралия, общей мощностью в 100 МВт, которая должна обеспечить бесперебойные поставки электричества в 30 тыс. домов в австралийском регионе, который в октябре 2016 года пострадал от крупнейшего за последние 50 лет шторма, — тогда 1,7 млн человек остались без света.

Основной «изюминкой» проекта являются сроки его реализации — у Tesla есть всего 100 дней на то, чтобы фабрика литий-ионных аккумуляторов заработала на полную мощность, в противном случае 50 млн долларов, а именно такова стоимость проекта, австралийские власти оставят себе, согласно договоренностям, предложенным самим Илоном Маском.

Фабрика Tesla в Южной Австралии будет получать энергию с расположенной неподалеку — в Джеймстауне — ветряной электростанции, строительством которой занимается французская компания Neoen. Стоит отметить, власти австралийского штата выбрали компанию Tesla из 90 субподрядчиков со всего мира, подавших заявки на участие в тендере по строительству энергосберегающей фабрики.

Немаловажно, что у компании Tesla уже имеется опыт строительства подобной станции — в Южной Калифорнии, — однако австралийский проект по своим масштабам в три раза больше, не говоря уже о рекордно малых сроках реализации и рисках потери 50 млн долларов.

Мировое сообщество внимательно следит за тем, сможет ли американский миллиардер Илон Маск сдержать данное слово, учитывая тот факт, что из всех его рискованных проектов — создание колонии-поселения на Марсе, строительство альтернативной транспортной системы под землей, состоящей из сети разноуровневых тоннелей, а также имплантирование человеку искусственного интеллекта, — этот кажется наиболее реалистичным.

Print Friendly, PDF & Email