Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами страны, объявил о новом этапе наступления на боевиков ИГИЛ, удерживающих город Эль-Хувейджа в провинции Киркук. Предполагают, что там находится свыше 1 000 боевиков-экстремистов.

Давно готовившаяся операция преследует цель освобождения от боевиков всей территории провинции к западу от ее административного центра — горда Киркук. В боевых действиях. Помимо армейских частей, принимают участие отряды федеральной полиции, подразделения спецназа, силы быстрого реагирования МВД, а также шиитское ополчение и ополчения местных племен, исповедующих суннитский вариант ислама, более распространенный в Ираке.

Особенностью данной операции  является то, что она отражает растущее напряжение в отношениях между центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана после проведенного в минувший понедельник референдума о независимости.

Ранее была достигнута договоренность об участии отрядов курдского ополчения «пешмерга». Они, в частности, должны обеспечить войскам коридор от южных окраин Киркука до города Эль-Хувейджа, а также оказать поддержку артиллерийским огнем.

Премьер в своем заявлении о курдских отрядах не упомянул. И связано это, возможно, с тем фактом, что не признанный Багдадом референдум был проведен и в провинции Киркук, населенной в основном курдами, однако не входящей на сегодня в состав Иракского Курдистана. Район богат нефтью, и центральные власти в свое время позаботились о том, чтобы он остался за пределами автономии. Тем не менее, жители провинции приняли участие в референдуме вопреки позиции центра и высказались, надо полагать, за отделение от Ирака — это предложение нашло на референдуме поддержку 92% голосовавших, или более 70% всех жителей региона.

Одной из целей присутствия войск в этом районе теперь является не только уничтожение последних опорных пунктов ИГИЛ, но и восстановление прочного контроля Багдада над важной провинцией, чему курды могут противодействовать.

Параллельно иракские войска ведут очистку от боевиков ИГИЛ западной провинции Анбар, где сторонники ИГИЛ еще удерживают несколько сравнительно небольших населенных пунктов.

В пользу сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии высказались вчера президенты России и Турции. В. Путин нанес рабочий визит в Анкару, как полагают, для согласования действий двух стран как гарантов перемирия в Сирии. Президента России в первую очередь может беспокоить стремление США помешать окончательному освобождению района Дейр-эз-Зор сирийской правительственной армией. США перебросили туда из Ракки основные силы курдских вооруженных формирований, которые входят в оппозиционную Б. Асаду группировку СДС. Турция давно выступает против поддержки американцами этой группировки, ибо считает ее связанной с Рабочей партией Курдистана, непримиримым врагом Анкары.

Не исключено, что на этой почве двум лидерам удалось найти общий язык. Во всяком случае, Путин, достаточно нейтрально относившийся ранее к референдуму в Курдистане, ясно высказался против его отделения от Ирака, а Эрдоган столь же однозначно поддержал сохранение единой Сирии: активность СДС заставляет его ожидать последующих попыток отделить курдские районы и от Сирии, а не только от Ирака.

Print Friendly, PDF & Email