Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о взаимном доступе в Тибет, передает Reuters. Закон направлен на содействие доступу в Тибет дипломатов и должностных лиц США, журналистов и других граждан, путем введения запрета на въезд в США китайским чиновникам, которые считаются ответственными за ограничения доступа в Тибет. 

КНР незамедлительно отреагировала на этот шаг. Министерство иностранных дел Китая заявило в четверг, что выступает «решительно против» нового американского закона по Тибету, поскольку этот регион является исключительно внутренним делом КНР и не терпит стороннего вмешательства. Пресс-секретарь министерства заявил, что этот закон может нанести вред китайско-американским отношениям, в случае его реализации. 

На сегодняшний день Тибет является предметом территориальных споров: тибетцы утверждают, что являются независимым государством, а Пекин и все страны мира причисляют его к Китаю. Чтобы ограничить доступ к региону извне, КНР ограничило доступ для иностранцев. Сегодня если вы не являетесь гражданином Китая, вам придется помимо китайской визы получить специальное разрешение на посещение Тибета. 

Print Friendly, PDF & Email