Президент США Дональд Трамп раскритиковал всеобщее осуждение Саудовской Аравии за исчезновение и возможную смерть журналиста Джамала Хашогги. Об этом он рассказал в интервью агентству Associated Press.

В разговоре Трамп сравнил дело Хашогги с сексуальными обвинениями в адрес судьи Верховного суда США Бреста Кавано в ходе процесса его утверждения на должность. Президент заявил, что не одобряет принцип «вы виноваты пока не доказали свою невиновность». Он считает, что в этом деле есть в чем разобраться прежде чем сыпать обвинениями. 

Подобные заявления Трампа о своем союзнике на Ближнем Востоке ставят США в неловкую позицию. На то есть две причины: во-первых весь мир считает Эр-Рияд виновным в произошедшем с журналистом; а во-вторых, некоторые члены Республиканской партии США также высказали осуждение в адрес Саудовской Аравии и признали её очевидную роль в этом деле. 

Трамп после разговора по телефону с королем Салманом стал поддерживать версию о том, что виновными являются неизвестные киллеры, действовавшие вне ведома власти. 

Сегодня завершился визит Майка Помпео в Эр-Рияд. Перед отъездом госсекретарь прокомментировал свою поездку. 

Print Friendly, PDF & Email