Президент Трамп обратился в Верховный Суд США с просьбой восстановить действие его указа, ограничивающего доступ в США гражданам некоторых мусульманских стран.

Указ был подписан вскоре после вступления Д. Трампа в должность президента США. Документ вводил временный запрет на въезд в США для граждан семи государств: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Запрет мотивировался наличием в этих странах террористических организаций, представляющих угрозу для безопасности США.

Можно возразить, что в Иране таких организаций нет, но Иран раздражает президента Трампа, и он обвиняет Тегеран в «поддержке терроризма», который выражается в последовательной борьбе Ирана за освобождение оккупированных Израилем палестинских территорий. Что касается большинства других стран из списка, то терроризм там был порожден действиями самих США, опиравшихся на экстремистские группировки ради свержения неугодных им правительств (Ливия, Йемен, Сирия). В Ираке активность террористов объективно подпитывалась борьбой народа против англо-американской оккупации и свержения правительства С. Хусейна.

Так или не так рассуждали американские судьи, но федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) блокировал исполнение президентского указа, ссылаясь на определенные юридические тонкости. Трамп пошел тогда на уловку и издал новый указ, в котором не фигурировал Ирак. Второй вариант указа был заблокирован федеральным судом в Гонолулу (штат Гавайские острова).

Выждав некоторое время, президент решил обратиться за поддержкой непосредственно в Верховный Суд. Он подчеркнул, что намерен обеспечить безопасность США от угрозы терроризма и рассчитывает на содействие высшей судебной инстанции в решении этого вопроса.

Print Friendly, PDF & Email