Пост помощника президента по вопросам национальной безопасности — один из ключевых в системе американского правительства. Формально помощники президента не входят в состав министров и назначаются президентом лично, без утверждения Сенатом. Однако со времен Дж. Кеннеди аппарат Белого дома играет все более важную роль в формировании и проведении в жизнь американской внутренней и внешней политики.

Помощник по национальной безопасности, в частности, координирует все вопросы, связанные с внешней политикой, обороной страны и комплексом разведывательных служб. В зависимости от личности помощника и характера самого президента этот чиновник может иметь больше веса, чем государственный секретарь США. Так было, например, в годы Р. Никсона, когда Г. Киссинджер, как утверждали знающие люди, едва ли не самолично решал все важнейшие вопросы внешней политики США.

Первоначально Д. Трамп назначил на этот пост одного из своих самых активных сторонников в период предвыборной кампании — генерал-лейтенанта в отставке М. Флинна, бывшего директора Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО). Но 13 февраля Флинну пришлось покинуть Белый дом «в связи с утратой доверия» — он якобы утаил от своего начальства содержание предварительных переговоров с послом РФ.

После этого ключевой пост в аппарате Белого дома оставался вакантным. Трамп, как сообщали, предлагал его видному военному, отставному вице-адмиралу Роберту Гарварду, но прозорливый адмирал сотрудничать с Трампом не пожелал. Он сказал, что такой пост подразумевает круглосуточную работу без выходных, и «его обязательства семейного и делового характера» не позволяют занять подобную должность. В более откровенных беседах адмирал признал, что не уверен, насколько будет самостоятельным в своих действиях: ему не хотелось остаться послушным исполнителем решений политических советников президента.

И вот, спустя неделю поисков, Трамп, похоже, нашел подходящую кандидатуру. Пост помощника президента согласился занять известный в армейских кругах генерал-лейтенант Г.Р. Макмастер. Известен он как своим политическим кругозором: в 1997 г. выпустил книгу с подробным критическим разбором военной политики США в годы вьетнамской войны, — так и личными заслугами в боях. В ходе иракской кампании он успешно командовал вверенными ему войсками, проявив при этом и тактические умения, и волевые качества, и личную храбрость.

Print Friendly, PDF & Email