Президент США Дональд Трамп готовится издать новый миграционный указ, запрещающий въезд в США гражданам мусульманских стран, однако на сей раз под действие запрета подпадет меньшее количество людей, а потому противникам миграционной политики новой администрации Белого дома будет сложнее найти легальные основания для протеста.

Новый указ, согласно информации американских СМИ, будет по-прежнему нацелен на граждан семи мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена, однако на сей раз въехать в страну не смогут только те, кто не имеет визы или никогда прежде не посещал США, а вот обладатели вида на жительство и визовых документов смогут беспрепятственно посещать страну.

Первая попытка миграционного запрета Дональда Трампа окончилась судебными разбирательствами, приведшими к полной и окончательной отмене указа президента. Сразу несколько федеральных судей США постановили, что указ нарушал конституционные права людей, имеющих легальные основания на пребывание в США, правомочность их решения позднее утвердил Верховный суд США.

На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что хотя он и несогласен с решением суда, его новый указ будет более продуманным, а потому защищенным от возможных юридических нападок. Президент США также настаивает, что миграционный запрет необходим для выработки специальными государственными ведомствами процедуры более тщательной проверки граждан иных стран, желающих посетить США. Ранее сообщалось, что такие процедуры могут включать анализ аккаунтов в социальных сетях претендентов на получение въездных документов.

Эксперты в области права отмечают, что новый миграционный запрет будет крайне сложно опротестовать в суде, однако адвокаты, выступавшие за отмену первого запрета, уверяют, что смогут найти основания для судебного разбирательства, потому как оба указа президента США идентичны в самой своей сути. Например, вопрос дискриминации по религиозному признаку остается открытым, равно как и вопрос, связанный с наймом американскими компаниями сотрудников из семи вышеперечисленных стран, а также привлечением студентов из этих же стран. Все эти аспекты оставляют открытой возможность опротестовать новый миграционный запрет Дональда Трампа.

181 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email