Американская политическая система предоставляет президенту громадные полномочия как главе государства и правительства, а также верховному главнокомандующему вооруженными силами страны. Он наделен и некоторыми правами в сфере законодательства, так как может вносить в Конгресс проекты тех или иных законов. Принятый законодателями акт вступает в силу лишь после подписания президентом, который волен наложить на закон вето.

Но эта же система ограничивает всевластие президента и правительства: фактически президент может делать почти все, что угодно, но лишь в пределах тех сумм, которые выделены ему Конгрессом на совершенно конкретные цели. Нельзя «перебросить» те или иные ассигнования на иные цели, не одобренные Конгрессом.

Сейчас у Трампа и его министров заканчиваются фонды, выделенные законодателями на первые месяцы правления нового главы государства. Если послезавтра к концу дня не будут выделены новые ассигнования, то деятельность правительства замрет. В былые годы изредка случались такие прецеденты (например, в президентство Р. Никсона), когда палаты Конгресса из-за разногласий с президентом по частным вопросам не успевали одобрить новые бюджетные ассигнования, и тогда прекращалась выплата зарплаты всем государственным чиновникам страны, включая и членов правительства. Приостанавливалось и выполнение намеченных программ.

В данном случае у Трампа имеется целый ряд нерешенных проблем. Повис в воздухе вопрос об изменениях законодательства в области медицинского страхования, ибо Конгресс не поддержал вариант, предложенный Трампом, а действующий закон, принятый по инициативе Б. Обамы, не устраивает республиканцев.

Острые дебаты разгорелись и по воздвижению пресловутой стены на границе с Мексикой. В ходе предвыборной кампании Д.Трамп обещал избирателям, что заставит Мексику платить за возведение этой стены. Разумеется, мексиканский президент отверг такие идеи, не основанные на ни на логике, ни на предварительных договоренностях с правительством Мексики. А Конгресс раскошеливаться не собирается, хотя Трамп подписал указ о строительстве еще 25 января, едва вступив в должность.

Сейчас он готов пожертвовать своим детищем ради того, чтобы получить от законодателей деньги на продолжение функционирования правительства вообще. Во всяком случае, он заявил вчера о готовности отложить решение этого вопроса до сентября.

Тем не менее, пока неясно, успеют ли Трамп и конгрессмены с сенаторами решить все спорные проблемы за оставшиеся два дня. Демократы в обеих палатах оказывают упорное сопротивление практически всем предложениям правительства республиканцев.

Тем временем сенатор-республиканец Тед Круз предложил финансировать стену из денег, подлежащих конфискации у наркобарона Хоакина Гусмана. Глава преступной группировки был выдан в США в январе 2017, он обвиняется контрабанде, торговле наркотиками, отмывании денег, а также в организации убийств и похищений ряда лиц. Предполагается, что личное состояние «крестного отца» составляет порядка 14 млрд. долл. Сенатор считает справедливым, если эти деньги будут потрачены на ограждение американцев от таких дельцов, как Х. Гусман. Правда, даже такая внушительная сумма (если властям еще удастся разыскать ее) покроет едва две трети стоимости пограничной стены. Остальное все равно надо где-то изыскивать.

55 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email