Мало кто знает, что когда компания Uber только начала подавать надежды на успех и объявила о привлечении венчурного капитала, нынешний ближайший конкурент - технологический гигант Googgle, а вернее его подразделение Google Ventures, вложило 258 млн долларов в перспективный стартап. Это вложение оказалось самым успешным из всех предприятий Google Ventures, и за последующие три года сумма возросла до 3,5 млрд долларов. На ранних этапах развития Uber агрессивная стратегия помогла стартапу быстро завоевать новые рынки и закрепиться на них, и компания Google, согласно свидетельству сотрудников, всячески поощряла это развитие, не препятствуя даже утечке кадров, что впоследствии вылилось в противостояние, а затем и в открытую вражду, результатом которой стал судебный иск.

Взаимоотношения теперь уже не только конкурентов, но и соперников значительно осложнились. Технологический гигант Google, вернее, его подразделение Waymo, обвиняет Uber в краже технологий беспилотных автомобилей, совершенной, предположительно, бывшим сотрудником Google, решившим основать собственный бизнес по созданию беспилотных автомобилей под названием Otto, но, согласно версии Google, прихватившим с собой 14 000 запатентованных технологических наработок, ставших основой для создания технологии беспилотных автомобилей Uber под названием Lidar, после того как компания Otto стала собственностью Uber.

В данной ситуации для компании Goggle победа над Uber в суде будет означать неминуемое финансовое поражение Google Ventures. А в узких кругах в Силиконовой долине заговорили о подрывной деятельности инвесторов в отношении Uber. По сообщению неназванных источников, как ни старалась компания Google добиться большей прозрачности от Uber, ничего не поучилось. Исполнительный директор Uber Трэвис Каланик в самом начале финансовых взаимоотношений с технологическим гигантом отметил, что не намеревается раскрывать секреты внутренней кухни, и слово свое сдержал, но теперь распутывать этот узел предстоит в ходе судебных разбирательств.

Print Friendly, PDF & Email