Похоже, в это воскресенье президент США не отдыхал, а «висел на телефоне». Мы уже сообщали о его переговорах с лидерами трех стран Персидского залива в связи с конфликтом вокруг Катара. Но Дональд Трамп не забыл, конечно, одной из своих коронных тем: организации массированного давления на Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Он переговорил с единомышленником — премьер-министром Японии Синдзо Абэ. «Оба лидера обменялись мнениями о растущей угрозе со стороны Северной Кореи, в том числе о своей сплоченности в деле увеличения давления на режим с целью изменения его опасного пути», — говорится в официальном заявлении Белого дома по этому вопросу. Очень двусмысленно звучит следующая фраза: «Президент и премьер-министр подтвердили, что американо-японский союз готов обороняться и реагировать на любую угрозу или действия, предпринятые Северной Кореей». Не только на угрозу, но и вообще на любые действия! Как же может какое бы то ни было государство не предпринимать вообще никаких действий? Короче говоря, было бы желание — а предлог для санкций, а то и военного нападения всегда подыскать можно.

Достигнув единодушия в этом вопросе, лидеры двух самых мощных капиталистических государств обсудили «ряд других вопросов» и договорились встретиться лично в ближайшие дни — в рамках заседания «Большой двадцатки» в Гамбурге.

В основном корейской теме была посвящена и беседа Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпином. «Президент США указал на растущую угрозу со стороны Северной Кореи». Собеседник согласился с ним в том, что необходимо обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова.

Но в заявлении Белого дома ничего не сказано о принципиальной позиции КНР, выраженной Председателем КНР вчера в интервью московским журналистам. Там он указал, что эта проблема должна решаться с учетом интересов всех сторон. В частности, прекращение развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы вполне возможно и достижимо при условии гарантий безопасности КНДР со стороны США и Южной Кореи. Американцы же давно уклоняются от обязательств по обеспечению такой безопасности. Иными словами, они не хотят отказаться от надежд на ликвидацию КНДР, но при этом отказывают ей в праве на самозащиту от американских посягательств.

Затем два лидера «обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес» и договорились о встрече в Гамбурге.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email