Уже четыре видных консерватора — члены кабинета министров — требуют от Терезы Мэй отказаться от режима жесткой экономии бюджетных средств, введенной предыдущим правительством Д. Кэмерона.

С этой инициативой выступили министр здравоохранения Джереми Хант и министр образования Джастин Грининг. Вскоре к ним примкнул министр охраны окружающей среды и продовольствия Майкл Гоув, а вчера присоединился министр иностранных дел Борис Джонсон.

Находившиеся у власти с 1997 по 2010 гг. лейбористы достаточно щедро расходовали деньги на повышение жизненного уровня англичан, но это привело к образованию большого иностранного долга. Поэтому правительство Кэмерона в 2010 г. ввело жесткие ограничения расходов. В числе прочего были заморожены зарплаты работников госучреждений и предприятий государственного сектора — а в Англии это 5 млн. человек. По традиции, государство владеет предприятиями, наиболее важными для функционирования всей экономики страны, а также большинством школ, многими лечебными учреждениями и проч.

Долгое время зарплаты автоматически поднимались ежемесячно в соответствии с уровнем инфляции, чтобы не падала реальная покупательная способность работников. Кэмерон показательно урезал зарплату премьера на 5% и тем как бы подал пример истинного патриотизма. Остальным работникам госсектора он зарплату не уменьшил, но отказался ее повышать, хотя цены на товары растут регулярно и весьма ощутимо.

В 2013 г. было сделано послабление: правительство разрешило повышение зарплаты, но не более чем на 1%, что намного ниже уровня инфляции.

Сейчас консерваторы в значительной мере утратили популярность у избирателей, о чем свидетельствуют итоги досрочных парламентских выборов. Многие деятели партии стали призывать к отставке Терезы Мэй. Вот в этом свете и следует рассматривать инициативу четырех министров.

Они призывают главу кабинета отказаться от чрезмерной экономии бюджета и увеличить расходы не только на зарплаты — в первую очередь врачам и учителям. Требуется финансирование самих школ и больниц, дабы они могли приобретать необходимое оборудование, лекарства и т.п. Зарплата медсестре, например, далеко не покрывает стоимость проживания в Лондоне и других больших городах Соединенного Королевства — отсюда огромная нехватка младшего медперсонала в государственных лечебных учреждениях.

В предвыборном манифесте консерваторы обещали сохранить режим экономии до 2020 года, но ряд аналитиков считает, что Терезе Мэй выгодно сейчас отказаться от этого обещания. Да, бюджет снова станет хромать на обе ноги, зато она сможет повысить популярность — свою и своей партии, да и требования ее отставки зазвучат тише.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email