Сегодня командование нигерийских вооруженных сил торжественно объявило о своей победе над экстремистской организацией «Боко харам».

Командующий сухопутными войсками страны сказал, что около 700 боевиков сдались властям в штате Борно на севере Нигерии, а другие продолжают сдаваться. По мнению генерала, это — свидетельство того, что война с воинствующей исламистской организацией выиграна. Правда, этого еще не произошло, но вот-вот произойдет. «Вся Нигерия, — сказал командующий, — вздохнет с облегчением, когда капитулирует последний террорист».

«Боко харам» заявила о себе восемь лет назад, в 2009 году, в северных штатах Нигерии, где преобладает мусульманское население. Лозунги движения не очень отличаются от лозунгов «Талибана» в Афганистане: обеспечение жизни по законам шариата и полный отказ от западного влияния, включая образование и культуру. Собственно, название движения переводится с языка хауса как «Запрет западного», чаще переводят популярнее: «Западное образование — грех».

Объективно говоря, это — своего рода чрезмерная реакция на действительное засилье в молодых развивающихся государствах западной культуры и западного образа жизни. С этим засильем борются многие прогрессивные лидеры молодых государств, но у воинствующих исламистов здравая в целом идея приняла гипертрофированный характер. Они отвергают не только западные стандарты и навязываемую культуру, но и достижения современной цивилизации, знания, свободу мысли и научных исследований. Уместно вспомнить, что основатели ислама: Пророк Мухаммед и его преемники — первые халифы — не страдали подобной узостью мышления. В их время страны ислама были очагами культуры и науки, мусульманские ученые и мыслители сохранили для нас множество произведений древних философов, медиков, астрономов, математиков — преимущественно греческих. В Западной Европе в период «мрачного средневековья», т.е. отката культуры после гибели Римской империи множество манускриптов было уничтожено варварами либо фанатичными католическими священниками и монахами. Позднее европейцы переводили сочинения древних с арабского.

Такие организации, как «Талибан» или «Боко харам» фактически отвергают и заповеди Пророка, отказываясь от реального взгляда на мир ради сохранения устаревших догм и примитивно истолкованных законов ислама. При этом они прибегают к массовому террору, истребляя единоверцев, что Коран однозначно осуждает и запрещает.

Восемь лет бесчинств «Боко харам» унесли жизнь более чем 20 000 чел. (в основном мусульман Северной Нигерии), вынудили почти два с половиной миллиона мирных жителей бежать из родных краев. Теперь, кажется, Север страны действительно сможет облегченно вздохнуть — и взяться за восстановление разрушенного и налаживание нормальной жизни.

27 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email