Красный Полумесяц (так называются в мусульманских странах организации Красного Креста) Ливии сообщил, что у побережья страны местные жители обнаружили обломки разбитого бурей баркаса и тела пассажиров утлого плавсредства. Пока что обнаружены 74 погибших. Учреждение ООН, занимающееся проблемами мигрантов, подтверждает, что баркас потерпел крушение еще позавчера, а общее число жертв достигает 100 чел.

Жертвами кораблекрушения стали эмигранты из стран Африки, которые стремятся попасть в Западную Европу в надежде найти работу, средства на жизнь и возможность помочь своим семьям, оставшимся дома. Некоторые бегут из-за военных конфликтов, вспыхивающих то в одной, то в другой стране континента.

На этом наживаются контрабандисты, нелегально провозящие в страны ЕС не товары, как бывало в старое доброе время, а вот таких беженцев. Стоит перевоз немалых — по меркам эмигрантов — денег, иногда копившихся по копейке многие годы, но никаких гарантий никто никому не дает: обычно для перевозки используются старые, отслужившие свой срок корабли или малые суденышки, не способные противостоять ударам стихии; к тому же их безбожно перегружают. Ежегодно у берегов Европы гибнет не так уж мало эмигрантов, которым так и не удалось достичь вожделенных берегов. С начала 2017 г. число жертв подобных кораблекрушений достигло уже почти 400 чел.

А если и удается доплыть, то еще не факт, что удастся и поселиться в чужой стране: ряд стран принимает довольно жесткие меры против нелегальных иммигрантов, сразу выдворяя их обратно. Около 200 эмигрантов были спасены с другого потерпевшего аварию суденышка в субботу, то есть на день раньше, недалеко от места нынешнего крушения. Сейчас они все помещены полицией в лагерь, где ожидают решения своей участи. Ливийские власти, во всяком случае, вряд ли захотят и смогут помочь им попасть в Европу.

И все же поток искателей счастья не прекращается — слишком уж больно бьют по африканцам голод, нищета, хроническая безработица, погромы национальных меньшинств и прочие беды многих развивающихся стран.

Например, в Италию с начала года просочились, по подсчетам властей этой страны, более 10 000 иммигрантов по сравнению с 6 500 за тот же период прошлого года. Что ждет их на чужбине, если вспомнить, с каким недовольством смотрят на иммигрантов в большинстве стран Евросоюза (о чем мы сообщали уже неоднократно)?

Print Friendly, PDF & Email