Китайское правительство делает все возможное, дабы поддержать отечественный кинематограф, который в последние годы делает огромные шаги вперед, имея серьезную поддержку на государственном уровне. Китайский кинематограф сегодня, наверное, один из самых финансово обеспеченных в мире. Но одной финансовой поддержки мало. Пекин уже много лет применяет особую протекционистскую тактику в отношении Голливуда, главного противника китайского кинематографа. Для американских фильмов вводят специальный период времени, когда их нельзя демонстрировать в стране. В основном таких периода два. Это время летних каникул, когда молодежь массово ходит в кинотеатры и период китайского Нового года, когда в кино массово ходит вся страна. В это время в стране показывают только отечественное кино.

Не только в эти периоды времени в Китае запрещают показывать продукцию Голливуда. Каждый раз, когда на экраны страны выходит какая-либо крупнобюджетная отечественная картина, все американские фильмы опять оказываются запрещенными к показу, дабы не мешать прокаты отечественного блокбастера. Таким образом Голливуду приходится все время подстраиваться со своими премьерами к особому китайскому графику. Это приводит к тому, что часто американские фильмы появляются на китайских экранах только через два-три месяца после того, как премьера фильма состоялась в других странах. Это дает возможность части китайских зрителей уже посмотреть фильм пиратским способом, лишая Голливуд части прибыли.

Раньше такая политика китайских властей мало волновала Голливуд, поскольку китайский рынок в их бизнесе играл не очень заметную роль, но времена очень быстро меняются. Сегодня почти 350 миллионов китайских граждан это средний класс, имеющий возможность посещать кинотеатры. Это больше, чем все население США, составляющее 325 миллионов человек. Сегодня китайский рынок имеет огромное финансовое значение для Голливуда, в котором занято около 2 миллионов сотрудников в США.

Print Friendly, PDF & Email