Книги об аутсайдерах являются весьма специфическим направлением литературы по психологии. Многие читатели очень внимательно их изучают, экстраполируя те или иные утверждения на собственную жизнь. Они, как правило, входят в топ книг по психологии. Тема аутсайдерства весьма популярна, но мало кто из интересующихся ею осмелится сказать об этом вслух. Так уж сложилось, что обнародовать свою причастность к аутсайдерам считается чем-то довольно постыдным. А это — в корне неправильный подход. Нередко именно аутсайдеры, не имеющие, казалось бы, никаких шансов на победу, вырывают её у перспективных фаворитов. Ими движет утроенная сила воли, переплетённая с желанием доказать всем окружающим свою ценность. Такие люди, проходя через огромные трудности, получают опыт и закалку.

Книги по психологии человека прямо касаются темы аутсайдерства. Вспомним издание Малколма Гладуэлла «Давид і Голіаф. Аутсайдери, невдахи і мистецтво перемагати гігантів». Оно обыгрывает известный библейский сюжет, который стал уже притчей во языцех. Как известно, небольшого роста Давид победил богатыря Голиафа хитростью и ловкостью. Именно этот аргумент автор выдвигает в пользу аутсайдеров. На конкретных примерах из жизни он доказывает, что они способны на то, что не под силу самоуверенным фаворитам, любимцам публики. Так называемые «неудачники» подходят к решению проблем столь нетривиально, что буквально вырывают свою победу зубами. Их смекалка поистине творит чудеса, и потому способна обойти любого «гиганта».

Лучшие книги по психологии и саморазвитию нередко описывают некую пограничную ситуацию, когда побеждает тот, кто твёрдо верит в свои силы и не опускает руки даже в, казалось бы, безнадёжных ситуациях. Об этом говорит и издание «Усе замахало. Але надія є» Марка Мэнсона. Оно постулирует мысль, что в любом деле самым важным является наличие веры в свои силы. Почему аутсайдеры всё-таки побеждают? Ведь они, прежде чем прийти к финишу первыми, набивают, как правило, много шишек. Их поначалу не воспринимают всерьёз, считают неудачниками, теряющими время зря. Но ключевая особенность аутсайдеров в том, что они не опускают рук, верят в себя и идут вперёд. Издание утверждает — современным людям остро не хватает ощущения надежды, ибо пока есть надежда, то и есть смысл идти дальше. Понравится читателям и книга того же автора «Витончене мистецтво забивати на все. Нестандартний підхід до проблем». Она учит нас не быть излишне самонадеянными, не строить огромных иллюзий и не ставить планку слишком высоко, а методично двигаться к своей цели, трезво оценивая собственные силы. Автор убеждён, что отрицательный опыт тоже полезен, и потому его не стоит игнорировать.

Психологические книги, которые стоит прочитать, часто касаются тем аутсайда. Так, издание Волтера Айзексона «Інноватори. Як група хакерів, геніїв та ґіків здійснила цифрову революцію» расскажет о судьбах Билла Гейтса, Стива Джобса, Стива Возняка и других первооткрывателей в области информационных технологий. Их поначалу считали чудаками и аутсайдерами, но потом признали настоящими гениями. Книга Джордана Питерсона «12 правил життя. Як перемогти хаос» также будет очень полезна в данном случае. Она научит сформировать ту систему ценностей, которая начнёт мотивировать и не позволит опустить руки.

Print Friendly, PDF & Email