Принятие американского оборонного бюджета на 2021 финансовый год, включающего санкции против газопроводов Турецкий поток и Северный поток-2, означает, что СП-2 либо не будет достроен, либо его не введут в эксплуатацию. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщили аналитики центра Atlantic Council.

«Геополитическое значение этого закона невозможно переоценить. Это означает почти неизбежную гибель самого важного энергетического проекта Путина и он не позволяет России ужесточить контроль над поставками природного газа в ЕС», — указано в материале.

Отмечается, что, согласно новым санкциям, страховщики и лицензиаты, которые захотят принять участие в проекте СП-2, попадут в «черные» списки Штатов.

«Введение новых жестких санкций США представляет собой серьезную стратегическую неудачу для Путина и Газпрома. Стоимость незавершенного трубопровода пока оценивается в 11,6 млрд долларов США, в то время как проект также спровоцировал политическую оппозицию продолжающейся зависимости Европы от России в поставках энергии на континент», — пишут аналитики.

По их данным, давно известно об отсутствии экономического обоснования для Северного потока-2. Этот проект — это геополитическое оружие, а санкции США — это попытка разоружить Кремль, утверждают в Центре.

Print Friendly, PDF & Email