ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Они выиграли выборы в Палату Представителей, пообещав притянуть президента к ответственности.

Во вторник избиратели требовали подотчётности правительства, настаивая, что их избранные представители должны воплотить слово в дело и действовать в интересах американского народа.

Демократы получили на 7 процентов больше голосов, чем республиканцы – около трёх миллионов избирателей – на общенациональных выборах, явка на которые была втрое выше, чем на любые другие выборы с 1966 года. Избиратели передали демократам 7 губернаторских постов и 367 мест в правительстве. Но самое главное, что электорат положил конец свободе действий Трампа и Республиканской партии в Вашингтоне.

Но эта синяя волна (ред. синий – партийный цвет демократов) должна была быть ещё больше. Неспособность демократов получить контроль над Республиканской партией, которая зависит от лжи, расовой травли и подавления голосов, означает, что американский народ не понимает, какие принципы отстаивает Демократическая партия.

По мере того, как президент Трамп выводит своё беззаконие на новый уровень, демократическая Палата представителей должна возбудить против него процедуру импичмента, как только приступит к исполнению своих обязанностей в январе.

Уже практически два года Дональд Трамп пренебрежительно относится к своей присяге. Он превратил президентство в прибыльное предприятие для семейного бизнеса, от которого отказался отойти, тем самым напрямую нарушив Конституцию. Он проходит соучастником в двух федеральных делах об уголовных преступлениях. Благодаря своей жестокой политической риторике, направленной против политических оппонентов, журналистов и частных лиц, он создал атмосферу преступности в стране.

Наиболее вопиющей является его давняя привычка препятствовать справедливости. В среду он продолжил это, отправив в отставку Генерального прокурора Джеффа Сешнса и поставив на его место Мэттью Уитакера, который публично призывал прекратить расследование Мюллера. Тем самым Трамп спровоцировал конституционный кризис, который угрожает верховенству права.

Поскольку список его ведущих к импичменту деяний – по крайней мере девять и количество увеличивается – вырос, более 6,2 миллионов человек подписали созданную моей организацией «Need to Impeach» петицию, требуя чтобы их избранные представители противостояли его беззаконию. В течение месяцев общественная поддержка импичмента президента примерно равнялась показателям, которые предшествовали отставке Ричарда Никсона.

Однако нынешнее демократическое руководство настаивает на том, что термин «импичмент» не должен употребляться. Вместо этого они предлагают использовать злоупотребление г-ном Трампом властью, как козырь в будущих переговорах.

Слишком долго демократические лидеры убеждали своих коллег, из числа выборных должностных лиц, что мягкий, неконфронтационный и поэтапный центризм – это лучший способ выиграть выборы. По правде говоря, это самый простой способ добиться баланса сил в Вашингтоне. Но пытаясь вести переговоры с Республиканской партией, вместо того, чтобы принимать чёткие решения по совести, они не смогли обозначить позицию партии и защитить своих избирателей.

Мы разделяем тот же подход к импичменту, как способу отсрочить принятие решения – демократы настаивали подождать отчёта специального прокурора Мюллера. Но сейчас расследование может подвергаться риску, поскольку г-н Уитакер может помешать команде специального прокурора прийти к истине или даже обнародовать свои выводы для общественности.

Нынешний республиканский Конгресс уже мог принять меры, чтобы защитить Мюллера или чтобы контролировать Трампа. Он всё ещё может. В противном случае демократическая Палата должна подготовить судебный запрос, который будет применён сразу после их вступления во власть, чтобы убедиться, что народ узнает правду, раскрытую Мюллером, и призвать команду спецпрокурора свидетельствовать под присягой на открытом слушании.

Если государственный аппарат откажется отойти от официальной точки зрения и начать процедуру импичмента при созыве нового Конгресса, новые его члены – многие из которых выиграли благодаря обещаниям противостоять президенту – должны бросить вызов власти. Подавляющее большинство населения этой страны избрало их, чтобы привлечь к ответственности президента. Без них нет большинства. Это означает, что без их поддержки никто не обладает голосами для уверенного лидерства.

В тот момент, когда лишь одна треть американцев доверяет своему правительству делать то, что правильно, завоевание большинства должно означать большее, чем просто срыв законодательных планов республиканцев и набор очков. Демократы должны бороться за безопасность американского народа и всей нашей системы демократии.

Мы не должны позволить этому превратиться в дискуссию о том, что разрешат Республиканцы. Речь идёт о требовании правды и защите основ свобод нашего общества. Всё остальное будет означать пренебрежение Конституцией.

Том Стайер для The New York Times

Перевод Щербак Екатерины

Print Friendly, PDF & Email