Сотни тысяч людей вышли на улицы Сеула, чтобы принять участие в демонстрациях «за» и «против» импичмента скомпрометированного президента страны Пак Кын Хе, которой парламент Южной Кореи вынес импичмент еще в декабре прошлого года. На данный момент Конституционный суд страны обдумывает решение: одобрить импичмент парламентариев и начать новую избирательную кампанию или же позволить Пак Кын Хе пробыть в должности президента страны положенные пять лет.

В субботу на улицы Сеула вышли 50 000 сторонников Пак Кын Хе, среди которых было отмечено большое количество граждан старшего поколения, взрослевших при правлении отца нынешнего президента — диктатора Пак Чон Хи, в заслугу которому ставят быстрый процесс индустриализации страны и ее экономическое благополучие. Сторонники Пак Кын Хе утверждают, что импичмент является «происками левых сил, работающих на Северную Корею».

Неподалеку собралась демонстрация граждан, требующих немедленной отставки Пак Кын Хе, количество участников которой превысило 500 000 человек. Они требовали от судей Конституционного суда не затягивать процесс принятия решения в отношении импичмента президенту и призывали «арестовать Пак Кын Хе».

Полицейские отряды специального назначения возвели между двумя противостоящими группами баррикады — во избежание столкновений и беспорядков.

Пак Кын Хе обвиняют в сговоре с давней подругой Чой Сун Сил, в результате которого у коммерческих структур Южной Кореи в пользу подконтрольных Чой Сун Сил компаний выбивались десятки миллионов долларов. Пак Кын Хе также обвиняют в использовании своего положения для гарантирования сделки по слиянию двух подразделений Samsung в 2015 году, что позволило упростить процесс передачи власти от отца к сыну внутри конгломерата, предположительно, в замен на взятки, переданные все той же Чой Сун Сил.

По неподтвержденным данным решение Конституционного суда может быть вынесено в марте. В случае импичмента новые выборы главы государства должны будут состояться в течение последующих 60 дней.

Print Friendly, PDF & Email