Полки бакалейных магазинов Европы постепенно пустеют — вначале начались перебои с поставками кабачков-цуккини и баклажанов, затем пришла очередь листового салата «Айсберг», но самое неприятное все же оказалось впереди. Неустойчивая погода в Испании и Италии, а также болезнь, поразившая большие плантации оливковых деревьев, вызвали скачок цен на оливковое масло, и ситуация продолжит ухудшаться.

Цены на оливковое масло первого отжима в Италии подскочили на треть за килограмм — до 6,15 долларов, а в Испании цены выросли на 10%, сообщает Международный совет по оливковому маслу, штаб-квартира которого расположена в Мадриде. Наибольшее ценовое давление ощущают покупатели в Великобритании, где национальная валюта ослабла из-за предстоящего выхода страны из состава Европейского союза, там оливковое масло достигло своей максимальной стоимости за минувшие шесть лет. Всемирно известный повар Джейми Оливер решил закрыть шесть ресторанов итальянской кухни в стране, после того как падение стоимости фунта сказалось на цене на продукты питания.

Цены на оливковое масло стали нестабильными из-за неустойчивой и во многом неблагоприятной погоды за последние пять лет, а общемировой объем производства продукта должен упасть на 8% в текущем сезоне, согласно прогнозам аналитиков. Удушливая и влажная погода в Италии поспособствовала появлению и быстрому распространению оливковой фруктовой мухи (Дакос), повреждающей урожай. Производство оливок в этом сезоне упадет в Италии на 50%. В Греции прошлогодняя весенняя жара стала причиной сокращения урожайности на четверть. Наводнения в Андалусии — основной регион, где выращивают оливки в Испании, — практически полностью уничтожили урожай.

В то же самое время спрос на оливковое масло растет по всему миру — от Китая до остальных развивающихся рынков, отчего испанским производителям пришлось распечатать свои запасы, дабы удовлетворить нужды потребителей, включая США, которые импортируют более 300 000 тонн оливкового масла в год, больше половины которого поставляют Италия и Испания. Однако потребители в США на данный момент не испытывают трудностей с ценой продукта из-за укрепления доллара.

Рестораторы по всей Европе отмечают, что им приходится повышать цены в своих заведениях из-за роста цен на продовольствие в этом сезоне.

Print Friendly, PDF & Email