Министр внутренних дел Франции Жерар Колон, выступая сегодня по телевидению, с гордостью сообщил соотечественникам, что с начала года полиция и спецслужбы страны сумели предотвратить не менее 12 террористических актов.

Цели террористов были различными, но основное внимание они, естественно, уделяли проходившим весной президентским выборам. Готовились покушения на видных политических деятелей (сообщения об этом появлялись в СМИ еще в самый период выборов), намечались взрывы на избирательных участках. Кроме того, террористы, верные своей привычке атаковать кого попало — лишь бы жертв было побольше — намеревались провести несколько крупных терактов в ночных клубах и кабаре Парижа. Акции в парижском метро при этом не планировались (метро и раньше, и сейчас остается под самым бдительным надзором правоохранительных органов).

Министр сообщил, что его подчиненные ведут наблюдение за 18 400 подозрительными лицами, внесенными в электронную базу «Потенциальная угроза для страны».

Ж. Колон отметил, что боевики ИГИЛ сейчас поутихли: их «халифат» практически разгромлен, нарушились связи руководства с исполнителями, возможности руководить террористами из прежних центров резко сузились. Зато появилась другая угроза: «Сейчас для нас определенную опасность совершения терактов представляют действующие в одиночку люди, которые внезапно переходят на радикальные позиции и совершают теракты, используя подручные средства — автомобили, ножи, молотки», — сказал Колон.

Особое внимание спецслужб привлекают 343 боевика, являющиеся французскими гражданами и возвратившиеся теперь на официальную родину. Любопытно, что европейская юстиция (не только во Франции, но и в других странах ЕС) не выдвигает против них обвинений, хотя полиция и контрразведка устанавливают за ними наблюдение. В США, например, уже несколько человек приговорены к длительным (до 20 лет) срокам лишения свободы только за одно намерение присоединиться к ИГИЛ, а вот в Европе даже участие в боях на стороне ИГИЛ преступлением не считается.

Тем не менее, спецслужбы не забывают, что ячейки ИГИЛ выявлены далеко не в полной мере и могут «пробудиться» в любой момент. Французские власти особое внимание уделили даже не столько боевикам, сколько возвратившимся вместе с ними 54 детям.

Понятно, что в семьях экстремистов они могут быть воспитаны в духе воинствующего исламизма и встать со временем на путь террора. Но, очевидно, не исключается и возможность их использования в настоящем: дети почти не вызывают подозрений, вместо религиозного фанатизма ими может двигать непонимание ситуации и поручение родителя, а пронести самодельную бомбу в то или иное людное место подросток может не хуже взрослого. И наказание ему в случае чего не грозит, в худшем случае будет минимальным как несовершеннолетнему.

Поэтому бывших боевиков вынуждают разными способами юридически отказываться от своих детей, которых помещают в специальные центры. Власти объясняют это гуманными соображениями: дети, мол, приехали из зоны боев.

Print Friendly, PDF & Email