Сегодня утром легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой  и управляемый террористом-смертником, врезался в здание крытого рынка в столице Сомали — городе Могадишо. 39 человек погибли на месте, несколько десятков получили ранения и контузии.

В Сомали уже несколько десятилетий не затихают внутренние конфликты и столкновения различных политических и религиозных групп. Основными противоборствующими сторонами в последние годы являются исламские религиозные фанатики и умеренные силы, пользующиеся поддержкой США. На их стороне несколько раз выступали воинские части соседней Эфиопии, страны по преимуществу христианской.

Экстремисты были объединены в так называемый Союз исламских судов, который в ходе гражданской войны потерпел поражение. От Союза отделилась организация аш-Шабаб, или Харакят аш-шабаб аль-муджахидин («Молодежное движение муджахидов», т.е. воинов ислама, участников священной войны против неверных). Не преуспев в военном конфликте, эта организация (хотя она еще удерживает под своим контролем ряд небольших разрозненных районов) перешла преимущественно к террористическим методам борьбы.

8 февраля нынешнего года президентом Сомали был избран Мохаммед Абдуллахи Мохаммед, который в 2010—2011 гг. уже занимал пост премьер-министра. Мохаммед, магистр политических наук, выпускник американского университета, имеет двойное гражданство — США и Сомали. Работал на дипломатических постах, в том числе в посольстве Сомали в США.

В среду он должен принести присягу в качестве нового главы Сомалийского государства. Есть основания полагать, что утренний теракт в центре столицы для того и совершен, чтобы вызвать хаос в Могадишо и попытаться на этом фоне сорвать вступление в должность президента и формирование дееспособного правительства. В противном случае позиции экстремистов будут и дальше ухудшаться. Виновные в теракте пока не установлены, но мало кто сомневается, что это — дело рук аш-Шабаб.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email