Китайские банки выдали кредитов только за январь месяц больше, чем годовой ВВП Южной Африки, после того как граждане страны поспешили воспользоваться политикой властей, направленной на стимулирование экономики при помощи дешевых денег.

Однако подобный подход возымел несколько неожиданных последствий в виде целой пирамиды ненадежных кредитов, и теперь Пекин старается ужесточить фискальную политику и ограничить доступ к кредитованию, не обрушив при этом вышеупомянутую пирамиду. К концу 2016 года совокупный долг китайских граждан составлял 270% ВВП страны, что стало возможным благодаря многочисленным понижениям базовой ставки в совокупности с ростом теневого рынка кредитования.

Однако отчасти благодаря доступным кредитным средствам экономика Китая показала 6,7% роста в прошлом году, что также ознаменовалось ростом количества стройплощадок и увеличением затрат государства на развитие инфраструктуры. Однако на сегодня вторая по размеру экономика мира обременена громадным долгом, что говорит о росте экономики за счет стимулирования, но не стабильного поступательного движения вперед, как было ранее.

Центральный банк КНР способствовал развитию дешевого кредитования неоднократным сокращением базовой ставки в период с конца 2014 по 2016 год. Подобный подход также привел к росту цен на недвижимость в некоторых регионах страны, например, в Пекине цены за квадратный метр подскочили на 14%, в Нанкине — на 38%, а в Шеньчжэне — на 49%. Кредиты на покупку жилья составили треть из всех выданных за прошлый год кредитов. Доступные деньги сделали пузырь на китайском рынке недвижимости еще больше, и если он лопнет, это приведет к катастрофическим последствиям.

Аналитики также говорят о все возрастающем риске дефолтов коммерческих предприятий, которые являются участниками теневого рынка кредитования, где деньги выдаются даже сильно закредитованным предприятиям. Коммерческие банки зачастую предпочитают не работать с малыми и средними предприятиям, что не оставляет им иного выбора, как прибегнуть к помощи участников теневого финансового рынка, где нередки также нерегулируемые схемы кредитования одного предприятия другим.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что резкие меры по обузданию кредитного монстра могут привести к катастрофическим последствиям, а потому Пекину придется потратить немало времени, дабы обезопасить экономику страны в процессе смены прежнего курса на новый, ориентированный на увеличение внутреннего потребления.

Print Friendly, PDF & Email